カマンベールチーズの簡単とろとろフォンデュ

一人分の糖質1.85g

■材料2人分

カマンベールチーズ・・・・・・1個
ウインナーソーセージ・・・・・4本
ブロッコリー・・・・・・・・・2/3株
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
こしょう・・・・・・・・・・・少々

■総エネルギー

568kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・284kcal
糖質・・・・・・1.85g
食物繊維・・・・1.75g
たんぱく質・・・16.0g
脂質・・・・・・22.8g

■ポイント

  • カマンベールチーズの上部分の白カビが苦手な方は、取り除いてもOKです。
  • カマンベールチーズは、メーカーによってとろけ方や塩気が様々です。もし、とろけづらいものを選んでしまったときに、「とろけさせてやろう」と意地になって加熱しすぎると、脂が分離してしまい不味いものになってしまうので注意です。あまりとろけなくてもスプーンなどでチーズをすくい、ウインナーソーセージやブロッコリーにつけてもそれなりに美味しく食べられますよ~。
  • ブロッコリーは電子レンジで加熱するよりも、フライパンで蒸し茹でにするのが一番甘くて美味しいです。
  • お好みで白ワインやブランデーをほんの少量チーズに混ぜ込むと、風味が良くなりお洒落な1品になりますよ~。

■作り方

  1. ウインナーソーセージは斜めに2等分する。ブロッコリーはひとくち大の小房に分ける。
  2. カマンベールチーズは形に沿って丸く切り込みを入れ、上の白カビ部分を切り取り、中のチーズに混ぜ込む。
  3. フライパンに塩小さじ1/2と水が高さ1cm程入れ火にかける。
  4. ブロッコリーを入れ中火にし蓋をして3分蒸し茹でにする。
  5. ブロッコリーをざるにあげ、そのままのフライパンに水を適量入れ火にかけウインナーソーセージを加え茹でる。
  6. カマンベールチーズを電子レンジに入れ、チーズがとろとろになるまで加熱する。
  7. チーズを混ぜ、しっかりとろとろになっていたら盛り付け用の器にのせこしょうを少々ふり、ブロッコリーとウインナーソーセージを添えて完成!!

■かなんコメント♪

チーズは簡単に食べられてとても美味しいし、糖質も低いので、糖質制限中はとても嬉しい食材ですね!
我が家では、彼も私もチーズが好きすぎて、飼っているハムスターに「チーズ」という名前をつけました・・・。もちろん食べることはできませんが・・・。
トイプードルは「シャルドネ」、もう1匹のハムスターは「ピノ」です。そう!ワイン用のぶどう品種の「ピノノワール」からつけた名前なんですよ。「どれだけワインが好きなんだよ!」って感じですね・・・。
チーズにワイン・・・。
これだけは言えますが、特別仲が良いわけではありません!っていうか、チーズとピノはほとんど顔を合わせたことがありません!
シャルドネとチーズは顔を合わせましたが、シャルドネがチーズを避けるように急いで逃げました・・・。臆病者め!!
そんな感じで、犬とハムスターが仲良くなるには長い時間が必要なようです・・・。
そしてさらに我が家には、「モンブラン」というMIX犬がいるんです。モンブランという名前は、私がケーキ作りが得意+モンブランが好物だからです。そう・・・ただそれだけ!なんて単純な名前のつけ方・・・。本人は、「もっと悩んでよ!」と思っているに違いない。
ペットの名前をつけるときって、みんなどんな感じなのかなぁ。もしかして、人間のように画数とか調べるのかなぁ。
どのようにしてつけた名前なのか、ペットを飼っている身近な人に聞いてみると面白いかもしれませんね・・・ふふふ・・・。
ちなみに私の姉(あっちゃん)の飼っていた金魚は、「きん玉ちゃん」でした・・・。あ~~恥ずかしい・・・。
なんでそんな名前をつけたのかわかりませんが、おそらく私よりも単純な決め方だったに違いない。
ご馳走様でした!

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