
一人分の糖質6.2g
■材料3人分
木綿豆腐・・・・・・・・・・・1丁(300g)
オクラ・・・・・・・・・・・・5本
ハム・・・・・・・・・・・・・3枚
ねぎ・・・・・・・・・・・・・4cm
リーフレタス・・・・・・・・・2枚
*ドレッシング
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
■総エネルギー
425kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・141kcal
糖質・・・・・・6.2g
食物繊維・・・・2.0g
たんぱく質・・・10.4g
脂質・・・・・・7.4g
■ポイント
- 豆腐の水切りはお好みのやり方でOKです。「いつも水切りが上手くいかない」とか「水切りなんてしたことないわぁ」という方は、作り方に載せた「かなん式簡単豆腐水切りの術」を参考にやってみてください!しっかり水切りができます!
- オクラをまな板でゴロゴロすることにより青臭さなどを取り除いたり、しなやかになるなどの効果があるので、このひと手間で美味しさが変わります!「めんどくさい!」という気持ちは分かりますが、簡単なひと手間ですので頑張りましょうね~。
- ドレッシングは食べる直前にかけてください。早い段階でかけてしまうと沈んでしまい、全体に絡まなくなってしまいます。
■作り方
かなん式簡単豆腐水切りの術
豆腐を半分ほどの深さの平らな器に入れ、小さめのまな板を豆腐の上に乗せ、その上に少し重いものを乗せて20分放置!
- 木綿豆腐はしっかり水切りをする
- まな板の上に塩少々振り、オクラをのせ手の平で押し付けながらゴロゴロと転がす。
- 鍋に湯を沸かし塩を少々入れオクラを加える。2分ほど茹でたらざるに上げ水にさらし、冷めたら好みの大きさに切っておく。
- ハムとねぎは千切り、リーフレタスは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
- ボウルにドレッシングの材料を全て入れかき混ぜる。
- 盛り付け用の器にリーフレタスを敷き、手で崩した豆腐、ハム、オクラを盛り付ける。
- 最後にねぎをのせて完成!!
- 器に取り分けたら、食べる直前にドレッシングをかけてどうぞ!!
■かなんコメント♪
豆腐のサラダは、暑い季節に良いですね~。暑くて食欲がないときは、このサラダを食べるだけでもある程度お腹がいっぱいになります。
ドレッシングをかける量を減らすと糖質量も減らせるので、「今日は少しでも糖質量を減らしたいの・・・」という方は調節してみてください。逆に濃い味が好きだからといって、ドバドバと好きなだけかけてしまうと糖質量は上がってしまうので注意です!!(ドレッシングの栄養価は、総量を3等分した値になっています)
ハムの代わりに茹で鶏を細かく割いてのせてもOK!!鶏胸肉なら、入れすぎなければ糖質は少し下がりますが、入れすぎ注意です。
辛いサラダが食べたいときは、ラー油をドレッシングに混ぜても美味しいですよ。我が家は、彼が辛いものをあまり好まないのでごま油だけにしましたが・・・。私は辛いものが大好きなんですけどね~。酒飲みの典型!!
私はピザにもタバスコをたくさん振りかけて食べます!!(その時はもちろん糖質ゼロ発泡酒!!)
でも、辛すぎて味が分からなくなるのは嫌なので、唐辛子で真っ赤なラーメンなどは食べません!!まあそんなのは、辛い物好きの中でもかなり特殊な感じがするけど・・・。
今日は豆腐でお腹がいっぱい!!
ご馳走様でした!!