桜海老の香り~温やっこの中華だれかけ

一人分の糖質6.7g

■材料2人分

木綿豆腐・・・・・・・・・・・1丁
桜海老・・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうが・・・・・・・・・・・親指先の大きさ
ねぎ・・・・・・・・・・・・・10cm
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ2
貝割れ大根・・・・・・・・・・適量

*中華だれ
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

■総エネルギー

404kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・202kcal
糖質・・・・・・6.7g
食物繊維・・・・0.8g
たんぱく質・・・17.0g
脂質・・・・・・10.7g

■ポイント

  • 桜海老は香りが出るまで炒めてください。
  • 豆腐はしっかりとあたたまるまで茹でてください。
  • 豆腐を茹でたあと、深めの器に盛り水分が出るのを少しだけ待ったほうが美味しく食べられます。すぐに器に盛ってしまうと水分がどんどん出てきてしまって豆腐の上からかけたタレが薄くなる可能性があるので注意してくださいね~。
  • 貝割れ大根がなければ違う野菜でもOK、無くてもOKです。

■作り方

  1. 桜海老は粗めに刻み、ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. 小さめのフライパンにごま油を熱し、桜海老を入れて炒め香りが出てきたらしょうがのみじん切りも加え炒める。
  3. 中華だれの材料を加えひと混ぜし、味をととのえて火からおろす。
  4. 鍋に湯を沸かし、4等分に切った豆腐を2~3分茹でてあたためる。
  5. 器に豆腐を盛り、3をかけ、貝割れ大根を飾って完成!!

■かなんコメント♪

桜海老って良い香りですね~。桜海老の香りがするだけで料理の味もグ~ンと上がるような気がします。
豆腐も温かいので食べているうちに身体もあたたまりました。
豆腐って、冷奴だと寂しいし手抜きの1品って感じになるけど、少しあたためるだけできちんとした料理に感じるから不思議ですね。時間がないときは市販のポン酢をかけるのも有りだけど、少し時間に余裕がある時にはチャチャッとタレを手作りすると、豆腐の価値も格段に上がると思います。
今の時代、市販のタレもとても美味しく作られていますが、何と言っても手作りのものは愛情がこもっていますからっ!!なので私はできる限り、タレを手作りするようにしています・・・(半分趣味!半分自己満足かも)。
そんなこと言ってるけど、私も仕事をしていたときはタレを手作りする体力は残っていませんでしたけどね。疲れてヘトヘトで、ご飯なんて食べずに寝てしまいたいほどでした。
ほんと、今仕事をしている方々にお疲れ様です!と言いたい・・・。
糖質制限をしていると食べられるものって限られてしまうので、続けるのも大変だと思いますが、痩せられた後はもう少し食べて良いものが増えてきます。
それまでの我慢なので、みんなで頑張りましょ~。
ご馳走様でした。

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