マヨネーズLOVEの簡単美味しいソースで食べるしっとりゆで鶏

一人分の糖質1.55g

■材料2人分

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・300cc

*ポンマヨソース
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ3
ポン酢しょうゆ・・・・・・・・大さじ1

*盛り付け用野菜
サニーレタス・・・・・・・・・お好みで    

■総エネルギー

507kcal

■一人分の栄養価

エネルギー量・・・253kcal
糖質・・・・・・・1.55g
食物繊維・・・・・0.1g
たんぱく質・・・・25.0g
脂質・・・・・・・15.6g

■ポイント

  • 鶏胸肉の皮は必ず取りのぞいてください。
  • 鶏胸肉をゆでる時は必ず弱火で!火が強いと湯が蒸発して気がついた時には取り返しのつかない状態になっていてびっくりします・・・。焦げていなければもう一度水を足して煮るなどできますが、煮込み時間の予測がつかなくなってしまうため、茹ですぎて中がパサパサになったりするかもしれません。また、茹でている間に湯が蒸発し、鶏肉が湯から出てしまったときは水を足し、必ず鶏肉は湯に浸かる状態にしてください。
  • ゆで上がった後は、必ず鍋に入ったそのままの状態で粗熱を取ってくださいね~。
  • ポンマヨソースの材料を入れたら「これでもか!」というくらいなめらかになるまで混ぜてください。混ぜ方が甘いとトロトロというよりもドロドロのソースになり見た目が悪い上、味の偏りもあり残念なソースになってしまいます。
  • ポンマヨソースは時間が経つと下に沈むので皿に取り分けた後にかけたほうが良さそうです。
  • 盛り付け用野菜はお好みでどうぞ!でも根菜類やかぼちゃはだめですよ~。

■作り方

  1. 鶏胸肉は皮を取りのぞく。
  2. 小さめの鍋に水300cc、塩小さじ1、こしょう少々を入れ沸いたら鶏胸肉を入れる。8~10分弱火でゆでる。
  3. 火を止め、湯は捨てずにそのままの状態で粗熱をとる。
  4. その間にポンマヨソースを作る。ボウルのポンマヨソースの材料を入れなめらかになるまでよ~く混ぜる。
  5. 鶏胸肉がある程度冷めたら包丁で薄めに切り盛り付け用の皿に盛る。
  6. ポンマヨソースをかけて完成!!

■かなんコメント♪

ゆで鶏はソース次第で色々なアレンジができますね~。しかも糖質がめちゃくちゃ低く、たんぱく質が多い!糖質制限中には優秀な食材ですね。これだとついつい食べすぎちゃっても罪悪感なしです。
ただ、マヨネーズは脂質量が多いので、美味しいからと言ってたくさん作って「ポンマヨソースを飲んでやる!」くらいの勢いでかけると脂質量が高くなってしまうので注意!!
ワインやハイボールにも合うのでおつまみにもなるし、主食にしちゃっても良いし、その時の状況に合わせてくださいね~。
ゆで鶏のおかげでお腹も大満足!
ご馳走様でした。

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