ポン酢は手作りで!厚揚げのおろしのせ

一人分の糖質8.5g

■材料2人分

厚揚げ・・・・・・・・・・・・1枚
大根・・・・・・・・・・・・・5cm
長ネギ(小ねぎでもOK)・・・・10g
青じそ(お好みで)・・・・・・・数枚
しょうが・・・・・・・・・・・親指大
好みの油・・・・・・・・・・・適量

*ポン酢用調味料
レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ2
穀物酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1
顆粒和風だし・・・・・・・・・小さじ1/4

■総エネルギー

395g

■一人分の栄養価

エネルギー量・・・197kcal
糖質・・・・・・・8.5g
食物繊維・・・・・2.35g
たんぱく質・・・・12.3g
脂質・・・・・・・11.45g

■ポイント

  • ポン酢用の調味料の顆粒和風だしはき、ちんととけるまでかき混ぜてください。とけないままでかき混ぜるのをやめると、厚揚げにかける時に味がなじんでいないので美味しく食べられません。
  • 厚揚げの油抜きのお湯を沸かすのが面倒くさいと思うかもしれませんが、少しの手間で油臭さが抜け美味しく仕上がります!
  • 厚揚げはこんがりと焼くとパリッとして美味しいので、焦げない程度にしっかり焼いてくださいね~。
  • 盛り付けは青じそ以外の野菜でもOKです。冷蔵庫の中で出番を待っている野菜を使ってしまいましょう~。根菜類、かぼちゃはNGです!!

■作り方

  1. ポン酢を作る。ポン酢用調味料をすべてボウルに入れ、よ~くかき混ぜる。
  2. 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、フライパンに油を入れ弱火で両面こんがりと焼く。
  3. その間に大根としょうがをすりおろす。長ネギは縦に4等分にし、横に薄く切る。
  4. 厚揚げが焼けたら青じそを敷いた器に盛り、水分を軽くきった大根おろし、長ネギ、おろししょうがの順にのせる。
  5. ポン酢しょうゆをかけて完成!!

■かなんコメント♪

厚揚げって生揚げ?な~んて、若い頃はインターネットもまだ普及していないし、簡単に調べることができず疑問に思っていた頃がありました。結局同じものだったんですね~。お願いだから違う名前で売らないでくれや!(北海道弁丸出し・・・)
厚揚げの話しから少しズレてしまいますが、北海道では「ザンギ」という、唐揚げに似た食べ物があります。人によっては「ザンギとから揚げは同じものだよ~。名前が違うだけ」と言いますが、私的には「全然違うよ!!」と言いたいです。
私がまだ小さい頃、父方のカツヨ婆ちゃんが運動会のときに張り切ってザンギを作ってくれました。「婆ちゃんザンギ作ってきたから」とニコニコしながら、運動会のたびに持ってきてくれたんです。そのザンギ、ちゃんと毎回同じ味。
大雑把な婆ちゃんだったので、レシピがあってその通りの分量で作っているはずがない。それなのにいつも同じ味ってすごいな・・・。
にんにくと生姜の風味が強くて、衣は甘じょっぱくて少し厚め。決してカラッとしているわけじゃなく、どちらかというと油切れが悪い感じ。
カツヨ婆ちゃんはかなり前にあの世へ逝ったけど、たまに「カツヨ風ザンギ」が食べたくなります。
いつかこのレシピの中に、糖質制限中でも食べられる「カツヨ風ザンギ」を載せたい。ハマる人続出間違いなし!!
・・・厚揚げの話に戻ります。
この厚揚げ料理はとても簡単!しかもそれなりに満足ができ、美味しい!
ポン酢の分量は、実際にかける量よりも少し多めなので糖質が高く感じますが、ジャブジャブと厚揚げにかけない限り、全体の糖質量はもう少し少なくて済みます。
ポン酢もわざわざ買わなくても済むので安上がり!
レモンが冷蔵庫に入っていないときは買わなきゃならないけど、それでも1個なら安いし・・・。
「この料理のためにわざわざレモン買うと、残った分は捨てることになってしまう」と思う方は、ポン酢をたくさん作っておいて、冷しゃぶなんかで使うのも良いかも。スーパーで売られている安いポン酢は添加物だらけですからね~。家族にはできる限り添加物の入っていないものを食べてもらいたいですよね。
添加物が入っていない分、味は少しもの足りなく感じるかもしれませんが、それも慣れてくるものですよ~。
今日もご馳走様でした。

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