ブロッコリーのトロトロひき肉そぼろあんかけ

一人分の糖質3.86g

■材料3人分

豚ひき肉・・・・・・・・・・・100g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・5cm
しょうが・・・・・・・・・・・1/2片
ブロッコリー・・・・・・・・・1株(250gくらい)
塩(茹でるとき用)・・・・・・・少々
好みの油・・・・・・・・・・・少々

*そぼろあんかけ用調味料
顆粒和風だし・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・150cc
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1

■総エネルギー

337kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・112kcal
糖質・・・・・・3.86g
食物繊維・・・・1.9g
たんぱく質・・・8.2g
脂質・・・・・・5.9g

■ポイント

  • ブロッコリーは茹ですぎると水っぽくなってしまうので注意!!
  • ブロッコリーを茹でた後は水にさらさないでくださいね~。水っぽくなって不味くなります。
  • しょうがとねぎはしっかりと香りが出るまで炒めてください。
  • フライパンにあんかけ用の調味料を加えた後は、弱火でとろみをつけてください。

■作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし塩を少々を加えブロッコリーを3分ほどゆでる。
  3. ブロッコリーをざるにあけ、粗熱をとる。
  4. ボウルにそぼろあんかけ用調味料を全て入れ混ぜておく。
  5. フライパンに油を少々入れて熱し、しょうがとねぎを炒める。香りが出たら豚ひき肉を加え炒める。
  6. 4を加え弱火にし、味をととのえとろみが出てきたら火を止める。
  7. 器のブロッコリーを盛り、6を上からかけて完成!!

■かなんコメント♪

ブロッコリーは食べ応えもあり、ダイエット中には良い食材ですね!
マヨネーズをかけるだけでも充分に美味しいのですが、たまに味に変化をつけると、とても新鮮ですね~。
小さい頃、ブロッコリーよりもカリフラワーが好きだったのですが、今ではブロッコリーのほうが頻繁に食べています。カリフラワーの値段が高くなってしまったせいもあるのかなぁ~。ブロッコリーは比較的安く買えるので、買う率は結構高いかも・・・。
以前にブロッコリーの苗を植えたことがあり、2回ほど大きな株ができました。でも、すぐに何かの幼虫に葉っぱをやられましたよ~。しかも、結構大きな幼虫でした。
気持ち悪かった・・・。
食べる部分は無事だったので安心でしたが・・・。放っておいたら結構ひどい状態になっていたのかなぁ。
自分で育てたブロッコリー、食べたときは本当に甘くて感動しました。自分で育てたものを食べるって贅沢ですね・・・。また植えてみようかな・・・。
この料理はひき肉あんなので、サラダ感覚というよりは副菜といった感じです。存在感も結構あり、お腹も満足できますよ!ぜひ試してみてください!
ご馳走様でした。

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