ナンプラーの香りが新鮮!ゆで鶏のピーナッツソースがけ

一人分の糖質6.05g

■材料2人分

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・1枚(250gくらい)
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1    
こしょう・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・300cc
ピーナッツ・・・・・・・・・・20g
水菜(お好みで)・・・・・・・・適量

*ソース用調味料
ナンプラー・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
穀物酢・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

■総エネルギー

496kcal

■一人分の栄養価

エネルギー量・・・248kcal
糖質・・・・・・・6.05g
食物繊維・・・・・0.7g
たんぱく質・・・・33.8g
脂質・・・・・・・7.5g

■ポイント

  • 鶏胸肉の皮は必ず取りのぞいてください。
  • 鶏胸肉をゆでる時は必ず弱火で!火が強いと湯が蒸発して気がついた時には取り返しのつかない状態になっていてびっくりします・・・。焦げていなければもう一度水を足して煮るなどできますが、煮込み時間の予測がつかなくなってしまうため茹ですぎて中がパサパサになったりするかもしれません。
  • ゆで上がった後は必ず鍋に入ったそのままの状態で粗熱を取ってくださいね~。
  • フライパンを汚したくないためピーナッツの乾煎りを省略したくなりますが、乾煎りをすることで香ばしくなりソースの味にも影響してくるので省略しないでください。
  • ナンプラーを初めて使う方は直接ニオイを嗅がないでくださいね~。結構きついので「こんなの入れて大丈夫か?」と不安になります。
  • 盛り付け用野菜は香菜が理想ですが、スーパーに売ってなかったり冷蔵庫にない場合は好みの野菜を盛り付けてください。

■作り方

  1. 鶏胸肉は皮を取りのぞく。
  2. 小さめの鍋に水300cc、塩小さじ1、こしょう少々を入れ沸いたら鶏胸肉を入れる。8~10分弱火でゆでる。
  3. 火を止め、湯は捨てずにそのままの状態で粗熱をとる。
  4. ピーナッツはフライパンで乾煎りし、めん棒で細かく砕く。
  5. ボウルにソース用調味料を入れ、4のピーナッツを加え混ぜる。
  6. 3の鶏胸肉を削ぎ切りし、盛り付け用の器に水菜と一緒に盛り付け、5をたっぷりかける。

■かなんコメント♪

これ、暑い季節にぴったりの料理です!
レモンや酢の酸味でさっぱりしていますが、ピーナッツをソースに加えることでコクが出て食感も楽しめます。
私はナンプラーのニオイを初めて直接嗅いだときに、あまりの強烈さにビックリしました。タラコやアンチョビ、珍味と似たような類のニオイ・・・。それが色々な調味料と合わさることで美味しさに変わるんですよね~。
でも、生臭いのが苦手という方はちょっと尻込みしてしまうかも・・・。
色んなものを食べてみたいという私のような食いしん坊さんはぜひ一度、今回の料理を作ってみてください!新しい発見ができると思いますっ!!
糖質が低く、たんぱく質量が高いので糖質制限をしている方にはぴったりですよ~。
ご馳走様でした!!

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