つるっとなめらか~絹ごし豆腐のたまごとじ

一人分の糖質5.5g

■材料4人分

絹ごし豆腐・・・・・・・・・1丁(300g)
小松菜・・・・・・・・・・・2株
溶きたまご・・・・・・・・・4個分
長ねぎ・・・・・・・・・・・1/3本
三つ葉・・・・・・・・・・・4本

*煮汁
水・・・・・・・・・・・・・200cc
顆粒和風だし・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1

■総エネルギー

558kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・139kcal
糖質・・・・・・5.5g
食物繊維・・・・0.47g
たんぱく質・・・10.37g
脂質・・・・・・7.4g

■ポイント

  • 煮汁の味はフライパンで煮立たせてすぐにととのえてください。その際はみりんやしょうゆ、砂糖は使わないでくださいね~。少しだけ・・・と思っても糖質量が結構上がってしまいます。塩はOK!!
  • 絹ごし豆腐はまな板の上で切ってください。まな板の上が他の食材に占領されているからといって手の上で切ると、木綿豆腐と違いとても滑りやすいので手から流れ落ちる可能性があります・・・。(経験済み!手の上で切り、落ちそうになった豆腐を食い止めようと手を動かし小指を包丁で切りました。痛かった・・・)
  • 絹ごし豆腐は煮すぎるとトロッとした食感にならないので注意!!
  • 最後の仕上げでたまごがまだ生っぽかったら蓋をして数秒待ってみてくださいね。

■作り方

  1. 小松菜は4cmの長さに切る。長ねぎは斜め切り、三つ葉は3cmの長さに切る。絹ごし豆腐は縦に半分、横に3等分に切る。
  2. フライパンに煮汁の材料を全て入れ火にかける。沸騰したら小松菜の茎を加える。
  3. 煮立ったら絹ごし豆腐を加え2分ほど煮る。
  4. 小松菜の葉を加え煮立ったら溶きたまごを回し入れ、長ねぎとみつばをのせ、蓋をし中火で50秒煮る。
  5. 蓋を開けてみてたまごが半熟状態でとろとろになっていれば火を止める。
  6. 器に盛り付けて完成!!

■かなんコメント♪

たまごとじはなかなか難しいですね・・・。煮汁の量や火加減、塩分など少しの違いで全く違う味になってしまいます。
たまごを半熟状態で仕上げるには蓋を開けるタイミングが大事だし。
塩分だって、ちょっと塩を入れすぎただけでしょっぱくて「ご飯がないと絶対に無理!!」って感じになります。
白米を食べていた頃は、「ご飯と一緒に食べれば全然大丈夫!!」と言って食べていましたが、糖質制限をしていると米飯が食べられないのでしょっぱい料理を作ってしまったらもうおしまい・・・。なので、塩分は本当に様子を見ながらほんの少しずつ足しています。
社会人になりたての頃は調味料の加減がまだわからなかったため、「塩足りない・・・足した・・・しょっぱい・・・水足した・・・あら薄くなっちゃった・・・」みたいな感じで、なかなか味が決まらないなんてこともよくありました。そんなことをしているうちにすごい量の煮汁になったこともありました。ふふふ・・・。
たまごとじはこってり煮物とは違って、繊細ですね~。
今日は豆腐でお腹いっぱい!!
ご馳走様でした。

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