
一人分の糖質6.25g
■材料2人分
エリンギ・・・・・・・・・・中1本
しめじ・・・・・・・・・・・1/2パック
しいたけ・・・・・・・・・・1パック
にんにく・・・・・・・・・・1片
パセリみじん切り・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・大さじ2
*味付け用調味料
バルサミコ酢・・・・・・・・大さじ2
顆粒ブイヨン・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1/4
■総エネルギー
305kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・152kcal
糖質・・・・・・6.25g
食物繊維・・・・2.75g
たんぱく質・・・2.3g
脂質・・・・・・12.8g
■ポイント
- 「バルサミコ酢がない」もしくは「きらしてる~」という場合は好みの酢で代用しても大丈夫です。その時は味付けも少し変わるので塩などでととのえてください。
- フライパンににんにくを入れた後、強火で熱するとにんにくがすぐに焦げて苦くなってしまうので注意!!もしそうなってしまった時には諦めて、面倒くさいかもしれませんがもう一度にんにくをみじん切りにしてやり直しましょう・・・。
- パセリはお好みでどうぞ・・・。
■作り方
- エリンギは縦半分に切ったあと、適当な大きさに切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。しいたけは石づきを切りスライスする。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら強火にしてきのこ類を加え炒めて、味付け用調味料を加え味をととのえる。
- 器に盛り、パセリのみじん切りを散らして完成!!
■かなんコメント♪
バルサミコ酢は、穀物酢や米酢などに比べ少し糖質が高めになってしまいますが、風味は抜群ですね・・・。ワインとも合うし、おつまみとしてもぴったりです。豚肉や鶏肉のソテーにはバルサミコソースが合うので、我が家には必ずと言って良いほど常備されていますよ~。
初めてバルサミコ酢を使った料理を作ったのは20代の頃でした。その頃、色々な料理を作ることに興味があり、家庭で作れるフレンチ料理の本を買って、その本でバルサミコ酢の存在を知ったんですよ~。まだスーパーには売られてなくてデパートの食品売り場で買ったんです!
すごく手間のかかる料理だったんだけど、完成した時はちょっとした感動がありました。「これがバルサミコ酢の味か~」って・・・。
そのときは、料理の腕はまだまだ未熟だったので、きっと本のレシピ通りには作れなかったと思いますが、とても美味しく感じました。
今ではスーパーでも普通に売られるようになり、デパートまで行かなくても良くなったので本当に助かります!
たまにデパートの催事の「イタリアンフェア」っていうのを知ると、わざわざ行って色々なチーズやオリーブオイル、パスタ麺やバルサミコ酢を見たり買ったりするんですよ~。バルサミコ酢だけでも何種類もあって、すごく小さなプラスチックの容器で試飲させてくれるんですけど、風味も味もそれぞれ個性がありそれだけでも楽しめます。1本数千円もするのでなかなか買えませんが・・・。
色々なものの味を知るって本当に楽しいことですね!未だにパクチーやピータンは食べたことありませんが・・・。
パクチーは一度食べてみようと思うけど、色々な人から「カメムシのニオイ」と聞くと怖くて食べられないんですよね~。パクチー好きな人からすると「もったいないな~」って思うんだろうなぁ~。
近いうちに挑戦しなくては!!
今日もワインでホロ酔い・・・
ご馳走様でした!!