
一人分の糖質3g
■材料4人分
ほうれん草・・・・・・・・・・1わ
ツナ(油漬)・・・・・・・・・・・・・小1缶
塩(ゆでるとき)・・・・・・・・少量
和風顆粒だし・・・・・・・・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩(あえるとき)・・・・・・・・小さじ1/4
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・少々
■総エネルギー
412kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・103kcal
糖質・・・・・・3g
食物繊維・・・・2g
たんぱく質・・・5.7g
脂質・・・・・・4.7g
■ポイント
- ほうれん草の根を切り落とさず洗うことで、ゆで終わった後に長さを揃えて切ることができます。
- ほうれん草の根元にはたくさんの土がついていることがあります。1本1本、中の汚れを確認しながら洗ってください。
- ツナの油ごとボールに入れることでしっとりとしたあえものに仕上がります。コクも出るのでぜひ、そのまま使ってください。どうしても脂質が気になる方は水煮を使ってもOKです。その際は全体が少しパサつくかもしれません。
- 味をととのえた時にもう少ししょうゆを入れたくなったり砂糖を足したくなったりするかもしれませんが、入れてしまうと低糖質料理ではなくなる可能性があります。調味料も意外と糖質が高いので注意!!
■作り方
- ほうれん草は根をつけたままキレイに水洗いする。
- 大きめの鍋に水を入れ沸騰させる。塩を入れ、ほうれん草の根から茎の部分だけをお湯につけ10秒ほど待つ。その後、葉部分もお湯につけ1分ゆでる。
- ボールに水を張り、その中にゆでたほうれん草を入れ流水で冷やす。
- 冷えたらしっかりと水気をしぼり、約4cmの長さに切る。
- ボールにほうれん草と油に浸かったままのツナを丸ごと入れる。和風顆粒だしひとつまみ、しょうゆ大さじ1、酢小さじ1、塩小さじ1/4、ごま油小さじ1、こしょう少々を加え、全てをよく混ぜ合わせ味をととのえる。
- 器に盛り付けて完成!!
■かなんコメント♪
やはりツナは最高の食材ですね~。シンプルな味付けでもツナがカバーしてくれます。糖質がとても低い割りに美味しいし、たんぱく質が摂れるのも嬉しいところ!
副菜として食べるには充分に満足できるひと品でした。脂質が気にならないなら少しだけマヨネーズをかけても美味しいんじゃないかなぁ~なんて思いました。
糖質制限中の人達の強い味方!ツナさんいつもありがとう!!
今日もご馳走様でした。