お酒のおつまみに・・・揚げキムチ納豆

一人分の糖質3.17g

■材料4人分

油揚げ・・・・・・・・・・・・4枚
小粒納豆・・・・・・・・・・・3パック
キムチ・・・・・・・・・・・・30g
おろししょうが・・・・・・・・適量(お好みで)
好みの油・・・・・・・・・・・大さじ1

■総エネルギー

809kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・202kcal
糖質・・・・・・3.17g
食物繊維・・・・3.87g
たんぱく質・・・12.5g
脂質・・・・・・13.8g

■ポイント

  • 油揚げを袋状に開く時はゆっくり焦らず!乱暴に開くと破けてしまいます。
  • キムチはお好みで多少なら増やしてもOKです。
  • フライパンに並べたあと、強火で焼くと焦げやすく、中まで温まっていないうちに取り出さなければならなくなります。弱火でじっくり焼いて熱々を食べてください。
  • おろししょうがはお好みで。ポン酢やしょうゆを少しつけて食べると美味しいです。その際のポン酢やしょうゆの栄養価は含まれていませんのでつけすぎに注意!!

■作り方

  1. 油揚げは横半分に切り袋状にする。
  2. キムチを小さめに刻み、納豆とよく混ぜる。
  3. 油揚げに納豆とキムチを混ぜたものを入れ、爪楊枝で止める。
  4. フライパンに好みの油を大さじ1入れ3を並べる。
  5. 弱火でこんがりと焼く
  6. 両面焼けたら器に持り、おろししょうがを添えて完成!

■かなんコメント♪

キムチは我が家の冷蔵庫に大抵入っています。彼がキムチにハマって何ヵ月も経つからです。
キムチは出掛ける前に食べるとニオイがきつく、周りに迷惑をかけてしまいますが、夜に食べるなら安心ですよね。
そんなキムチと納豆を混ぜて大好きな油揚げに詰めて焼いてみました。いつもの納豆とはちょっと違う風味と、白菜の「しゃきしゃき」が癖になりそうです!
しかも、納豆菌がキムチの乳酸菌と合わさると乳酸菌が増殖され、腸内環境の改善により高い効果を生み出すようです。
糖質制限をしていると、どうしても便秘の悩みが出てくるかと思います。でも、ひとつひとつの心掛けで治ってしまうことが多いんですよね。
私も糖質制限をしてから何ヵ月も頑固な便秘になり、ずっと下剤に頼っていたので、自力で改善された時は本当に感動ものでした。その経験を活かして、今でも腸内環境を考えた料理を必ず1品食事にプラスしています。
毎日の食事に腸内環境を改善するひと品を取り入れ、少しずつ便秘を解消していきましょうね~。
ご馳走様でした。

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