
一人分の糖質8.3g
■材料3人分
海老・・・・・・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・・軽くひとつまみ
こしょう・・・・・・・・・・・少々
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・1丁(300g)
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2本
しょうが・・・・・・・・・・・親指先くらいの大きさ
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
イタリアンパセリ・・・・・・・お好みで
*塩あんかけ
鶏がらスープの素(ウェイパーがおすすめ)・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・300cc
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・少々
*仕上げのとろみ
水溶き片栗粉・・・・・・・・・片栗粉小さじ2+水小さじ2
■総エネルギー
450kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・150kcal
糖質・・・・・・8.3g
食物繊維・・・・0.5g
たんぱく質・・・18.1g
脂質・・・・・・3.4g
■ポイント
- 海老の背わたの取り方がいまいち分からない方は、ネットの料理動画などで分かりやすく教えてくれますのでそちらを参考にしてくださいね~。この機会に覚えておくと後でとても便利です!
- 絹ごし豆腐は20分ほどかけてしっかりと水気を切ると、仕上がりが水っぽくならずとても美味しく仕上がります。
- 豆腐の水切りは人それぞれのやり方があると思いますので好みのやり方でOKです。かなん式簡単豆腐水切りの術は、「豆腐の水切りなんて分かりません!!」とか「いつもしっかり水切りができないんだよね~」という方だけ参考にしてくださいね~。
- 豆腐の水切りの際、あまりにも重たいものをまな板の上にのせると豆腐が潰れてしまうので注意です!まな板の重さにもよりますが、小さいまな板で厚みが普通の大きさのまな板と同じ場合は600gくらいの重さのものが良いかと思います。薄いまな板の場合は800gくらいが良いかな~。(豆腐メーカーによって豆腐の硬さが違うので「これをのせると潰れそう」って感じた時はもう少し軽いものに替えてくださいね)
- フライパンに豆腐を入れるときは手で大きめに崩すのがポイントです!小さく崩すと、仕上がる頃には豆腐のほとんどが行方不明になるので注意です!しかも、絹ごし豆腐はか弱いので混ぜすぎにも注意!!
- 塩気が薄くなるような分量になっていますので、味をととのえる際には一つまみずつ塩を足して調節してください。スプーンで塩を入れるといきなりしょっぱくなるので気をつけてください。
- とろみがつくまでしっかりと火にかけてくださいね~。
- イタリアンパセリはお好みで!
■作り方
かなん式簡単豆腐水切りの術
豆腐を半分ほどの深さの平らな器に入れ、小さめのまな板を豆腐の上に乗せ、その上に少し重いものを乗せて20分放置!
- 絹ごし豆腐は半分ほどの高さの皿にのせ、小さめのまな板を豆腐の上にのせ更に少し重さのあるものを上にのせ、しっかり水切りをする。
- 殻つきの海老は殻をはずし、海老の背から2mmほどの部分に爪楊枝を刺し背わたを出して抜く。塩を軽くひとつまみとこしょう少々振る。
- ねぎとしょうがはみじん切りにしておく。
- ボウルに塩あんかけ用の材料を混ぜ味をととのえる。
- フライパンに少量の油を熱し、3を香りが立つまで炒め4を加える。
- 煮立ったら海老に片栗粉大さじ1をまぶし、くっつかないように一つずつ加える。
- 海老に火が通ったら豆腐を手で大きめに崩しながら加える。
- ザッと大きく混ぜて3分ほど煮たら水溶き片栗粉を加え手早く混ぜとろみをつけ盛り付け用の器に盛り付けて完成!!
■かなんコメント♪
鶏がらスープがベースの塩味って、本当にホッとする味ですね・・・。あっさりしているので暑い季節でも食べたくなってしまいます。
暑い季節は、職場によっては冷房がきき過ぎて身体が冷えることもあるかと思います。底冷えした身体を芯から温めるにはこんな料理が良いのでは?とろみがあるためじっくり温めてくれますよ~。
私が以前に働いていた店では、店主が女性で更年期障害が始まっていて、真夏は「暑い暑い」といつも汗をかき、冷房ガンガン入れるものだから寒くて大変でした。「寒すぎて身体壊したら困る」と言って辞めたコもいたくらい・・・。そんな会社やお店ってあるんですよね~。
自宅にいると暑すぎて、「あ~あの店に行って涼みたい」なんて思うこともありますが・・・。人間ってそんなものですよね・・・ふふふ・・・。
この料理、意外とたんぱく質を多く摂ることができます。しかも脂質量が低いので糖質制限中は嬉しいですね。(しかもお腹も膨れる!!)
今日もお腹いっぱい!
ご馳走様でした。