麻婆豆腐が食べたくなったら!鶏がらベースのあっさり麻婆豆腐

一人分の糖質2.8g

■材料4人分

木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁(300g)
豚ひき肉・・・・・・・・・・100g
セロリ・・・・・・・・・・・1本(茎部分)
しょうがみじん切り・・・・・1/2片
にんにくみじん切り・・・・・1/2片
ねぎみじん切り・・・・・・・1/3本
豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・200cc
水溶き片栗粉・・・・・・・・片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
セロリ葉・・・・・・・・・・飾り用少々

*麻婆だれ
鶏がらスープの素(ウェイパー)・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
オイスターソース・・・・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・・・・・・少々

■総エネルギー

528kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・132kcal
糖質・・・・・・2.8g
食物繊維・・・・0.72g
たんぱく質・・・9.6g
脂質・・・・・・8.5g

■ポイント

  • 豆腐の水切りはお好みのやり方でOKです。「いつも水切りが上手くいかない」とか「水切りなんてしたことないわぁ」という方は、作り方に載せた「かなん式簡単豆腐水切りの術」を参考にやってみてください!しっかり水切りができます!
  • 麻婆だれの味をととのえる際は、いつもの麻婆豆腐の味を基準に考えてあれもこれも調味料を加えたくなりますが、間違いなく糖質が高くなってしまいますので注意です。塩、こしょう程度に抑えると糖質が低いままの状態で食べられるので、今までの麻婆豆腐のこってりイメージは捨ててくださいね~。
  • 豆腐をフライパンに入れた後は混ぜすぎに注意してください。混ぜすぎると豆腐が細かく崩れてしまい、どこにいったかわからなくなります!
  • 水溶き片栗粉はあくまでも目安です。豆腐の水切りの仕方などにより水分量が変わってしまうため調整しながら加えてくださいね~。
  • セロリの葉はお好みで!!

■作り方

かなん式簡単豆腐水切りの術
豆腐を半分ほどの深さの平らな器に入れ、小さめのまな板を豆腐の上に乗せ、その上に少し重いものを乗せて20分放置!

  1. 木綿豆腐はしっかり水切りをする。
  2. セロリは5mm角に切る。
  3. フライパンに好みの油適量入れ、しょうが、にんにく、ねぎ各みじん切りを入れ中火にかけ香りが立ったらひき肉を加え焼き色がつくまで火を通す。
  4. セロリを加え軽く炒め、豆板醤を加えて更に炒め水を200cc加える。
  5. 麻婆だれを全て加え味をととのえて、一煮立ちさせてから水切りした豆腐を手で大きめにちぎり入れ4分ほど煮る。
  6. 火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜ再度弱火にかける。
  7. 混ぜながらしっかりととろみをつけ、火を止め仕上げにごま油小さじ1を加え混ぜる。
  8. 器に盛り付け、好みでセロリの葉を飾って完成!!

■かなんコメント♪

麻婆豆腐と聞くと、イメージするのは辛くてこってりしたものですが、こちらの麻婆豆腐は調味料の糖質量を最低限にしているため、こってりさは感じられないかもしれません・・・。ご飯のおかずとなるとちょっと寂しい感じにはなってしまいますが、米飯のおかずとしてではなく糖質制限中のご飯の代わりとして考えると、満足できると思います!
糖質量、エネルギー量ともに低いので、少しくらい食べ過ぎても問題ないし、なんといっても優しい味ですので喉も渇きませんよ~(これ大事!!)。
あくまでも、糖質制限中に食べられる麻婆豆腐として考えると幸せ感じます!!
ハイボールや炭酸の糖質ゼロのお酒にはもちろん、その他の糖質が低いお酒にも合いますのでつまみでもいけます!!(ワインには無理かな・・・)
今日もお腹いっぱいになりました!
ご馳走様でした。

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