豚肉と玉ねぎのスタミナ炒め~とろっと半熟たまごのせ

一人分の糖質11.15g

■材料2人分

豚肉(豚バラ肉か豚肩肉のどちらかお好みで)・・・250g    
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
おろしにんにく・・・・・・・・小さじ1/4
キャベツ・・・・・・・・・・・1/4個    
たまご・・・・・・・・・・・・2個
好みの油・・・・・・・・・・・小さじ1

■総エネルギー

1316kcal

■一人分の栄養価

豚バラ肉の場合
エネルギー・・・658kcal
糖質・・・・・・11.05g
食物繊維・・・・2.05g
たんぱく質・・・28.2g
脂質・・・・・・51.6g

豚肩肉の場合
エネルギー・・・434kcal
糖質・・・・・・11.15g
食物繊維・・・・2.05g
たんぱく質・・・33.3g
脂質・・・・・・25.6g

■ポイント

  • キャベツの千切りはしっかりと水分を切ってください。中途半端に水分が残っていると、器に盛り付けた時に豚肉が被害に合います。
  • 今回豚バラ肉を使いましたが、エネルギー量や脂質量が気になる方は豚肩肉で作っても美味しいです。
  • 炒め用の調味料は下準備の段階で合わせておくと手際よく料理がすすみます。
  • 半熟たまごを作る時は必ずフライパンに蓋をしてください。蓋をしないで半熟にしようとすると時間がかかるか、最悪の場合半熟になる前に白身が焦げます。

■作り方

  1. キャベツは千切りにし、水にさらして水分をしっかり切る。玉ねぎはスライスしておく。豚肉は好みの長さに切って塩とこしょう各少々振る。炒め用の調味料しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ2、おろしにんにく小さじ1/4を合わせておく。
  2. フライパンに好みの油を入れ、たまごを割り入れ中火にかける。蓋をしめ、表面が少し白くなってきたら皿に移し、もう一つ同じ要領で焼く。
  3. たまごを焼いたフライパンをキッチンペーパーなどで油を拭き取り好みの油を少量入れて玉ねぎを炒める。少ししんなりしてきたら豚肉も入れ炒める。肉の色が変わり火が通ったら炒め用調味料を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 器にキャベツと3を盛り付け目玉焼きをのせて完成!!

■かなんコメント♪

今回はこってり肉料理が食べたいという衝動に駆られ、豚バラ肉で炒めものを作りました。豚バラ肉はやはり脂身が美味しいですね・・・。たまらん!!
でもエネルギー量と脂質量がとても気になるところでした。
「焼肉を食べるわけではないし、たまにはいいか・・・」のノリで作りましたが、豚肩肉で作ったほうがエネルギー量も脂質量も少なくて済んだのに・・・と、ちょっと後悔。しかも、たんぱく質量も豚肩肉のほうが多いし。それが分かっていながら食べてしまいました・・・。へへへ。
そうは言っても、実際は脂っぽくて半分くらいしか食べられなかったけど。残った豚バラ肉さんは、豚肉LOVEの彼のもとへ・・・。
やはり、脂身はそんなにも食べられないんだなぁ~と実感しました。
今日は糖質量は低くても、ちょっと無茶してしまった料理でした~。
でも、これくらいコテッとした料理が食べたかったので大満足です。
ご馳走様でした!

スポンサー

サイト内検索