
一人分の糖質2.45g
■材料2人分
生鮭ブロック・・・・・・・・・250g
アスパラ・・・・・・・・・・・5本
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2本
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
フリルレタス・・・・・・・・・お好みで
*ちょい辛マヨネーズソース
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
■総エネルギー
764kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・382kcal
糖質・・・・・・2.45g
食物繊維・・・・1.0g
たんぱく質・・・25.7g
脂質・・・・・・28.3g
■ポイント
- 鮭は切り身よりもブロックのほうが食べ応えがあります。ブロックがなければ切り身を使っても問題なしです。
- 鮭の骨は骨抜きを使って抜くことをおすすめします。身の中に入っている骨は指で引っ張ってもなかなか抜けません。骨抜きを使うと簡単に抜けるし、今後、魚料理を作る時にとても便利です。面倒くさいからと言って骨を抜かずに調理すると、せっかくの美味しい料理が台無しになってしまいます。ちょっとした手間をかけるだけで食べやすくなり、料理に愛情を感じるのでひと手間を忘れずに!!。
- ちょい辛マヨネーズソースの材料は前もって混ぜておくと最後の仕上げがとてもラクになりますよ!
- ちょい辛マヨネーズソースを加えてから長い時間火にかけていると、マヨネーズが分離して「これがマヨネーズなのか?何かイメージと違うなぁ」になってしまいます。仕上げはサッと混ぜ、すぐに火を止めてくださいね。
- 盛り付け用の野菜は何でもOKです。根菜類やかぼちゃは糖質が高いのでNG!
■作り方
- 鮭は皮から身をはがし、骨を抜いたあと一口大に切って塩こしょうをしておく。
- アスパラとねぎは斜めに切る。
- ボウルにちょい辛マヨネーズソースの材料を全て入れ混ぜておく。
- フライパンを火にかけごま油大さじ1/2を入れる。鮭を両面こんがり焼き熱を通す。
- 鮭をいったん皿に取り出し、野菜をサッと炒める。
- フライパンに鮭を戻し、3を加え、あまり熱が通らないうちに火を止めフリルレタスを敷いた器に盛り付けて完成!!
■かなんコメント♪
以前は、材料が「鮭」だと、シンプルに「鮭の塩焼き」や「石狩汁」といったものをよく食べていましたが、今は色々なソースや洋風料理があるので料理の幅が増して、楽しんで食べる機会も増えました。
刺身も、私が子供の頃に食べたものとは比較にならないくらい美味しいものがスーパーに並んでいて、脂がのった美味しいサーモンなんて甘みがあり口の中でとろ~~っととろける感じですよね。その反面、今の時代でも口がしょぼしょぼするくらい塩気の強いものもあるので注意ですが・・・。
たまにレシピ本なんかで鮭の塩漬けで調理するものがありますが、「元々しょっぱい鮭を使って、更に塩が入ったタレをかけるってどんな味になるんだろう・・・」と恐ろしくなることがあります。
塩漬けだって色々ありますよね。甘塩だったり、普通に塩辛いものだったり。レシピに「甘塩のもの」という指定すらされていなかったら、あまり料理を作ったことがない人は塩辛いものを買うかもしれない・・・。そんなこと考えないでレシピを載せているのだろうか?と不思議に思います・・・。
なので、私は必ず生鮭を使うようにしているんですよ~。味が薄いなら塩を足せば済むけど、しょっぱかったらどうにもできませんからね。
今回のちょい辛マヨネーズソースは、豆板醤が入っているのでお酒にもぴったりです。鮭に塩をたくさん振りかけない限り、まろやかに仕上がりますよ~。
今日もおやじのように料理をつまみながらハイボールを飲んじゃいました・・・。美味しかった~。
ご馳走様でした。