
一人分の糖質4.1g
■材料4人分
生タラ・・・・・・・・・・・・4切れ(ブロックでも可!400g以上)
ベーコン・・・・・・・・・・・4枚
生クリーム・・・・・・・・・・200cc
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
しめじ・・・・・・・・・・・・1パック
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ3
カレー粉・・・・・・・・・・・小さじ1
顆粒チキンブイヨン・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・大さじ1
イタリアンパセリ・・・・・・・お好みで
■総エネルギー
1506kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・376kcal
糖質・・・・・・4.1g
食物繊維・・・・1.2g
たんぱく質・・・22.2g
脂質・・・・・・28.3g
■ポイント
- タラは太い骨が多く、骨を抜かずに焼いてしまうと食べる時にとても食べづらくなります。骨抜き器を使うと簡単に骨を抜くことができ、とても美味しく食べられるので、面倒でもひと手間を忘れずに!!「骨抜き器なんて家にないわ~」という方は指で頑張って抜くか、今回は骨を抜かずに食べるか・・・になってしまいます。ぜひ、これをきっかけに魚用骨抜き器の購入をおすすめします。
- タラの塩は振りすぎるとカレークリームソースまでしょっぱくなってしまうので注意!!ひとつまみ~ふたつまみ程度を目安に振ると良いとGOOD!
- 作り方4のフライパンにタラを戻し入れたあとは混ぜすぎ注意です!タラはとても崩れやすいので静かに丁寧に混ぜてくださいね~。
- 生クリームを入れた後は塩、こしょうだけで味をととのえてください。(糖質が高くなる可能性があるためです)
- 飾りのイタリアンパセリはお好みで!!
■作り方
- 生タラは骨を取り除き一口大よりも少し大きめに切り分けて塩こしょうをふる。ベーコンは5cmの長さに切り玉ねぎはスライスする。しめじは石づきを切り小房に分けておく。
- フライパンにバター大さじ1を入れ、タラを並べ入れ両面こんがりと焼く。
- 両面焼けたら皿に取り出しベーコンを炒める。玉ねぎを加えしんなりとしたらしめじを加え炒める。
- タラをフライパンに戻しカレー粉を振り入れ全体と混ぜる。
- 白ワインを加えフタをし2~3分蒸し煮にする。
- 仕上げに生クリームを加え、顆粒チキンブイヨン小さじ1と塩こしょう少々で味をととのえてスープ皿に盛りイタリアンパセリを飾って完成!!
■かなんコメント♪
クリームシチューが食べたくなったら、これ!!
クリームシチューの基本的な材料って、牛乳と小麦粉が入ってます(しかも糖質制限中の敵のじゃがいもやニンジンまで!)。この牛乳と小麦粉、糖質量が意外と高いので、糖質制限中はなるべく使わないようにしたいんです(他の材料次第では、各大さじ1程度ならセーフの場合もありますが・・・)。
今回の料理は、生クリームの糖質量がかなり低いため牛乳の変わりに生クリームを使うことにより糖質制限中でも美味しく食べられちゃうんです!
生クリームは少し値段が高めですが、美味しい贅沢なシチューだと考えると価値はあると思いますよ~。そして、カレー風味にすることで味にアクセントがつき満足感を得られるって感じです。
同時にタラでたんぱく質も摂れるため、嬉しいメイン料理になります。お子様もきっと大好きな味だと思いますよ~。
タラの骨を抜くのに少しだけ時間はかかりますが、は普通のクリームシチューのように小麦粉を炒めたり牛乳を足して混ぜて~などの面倒なことは一切ないので、ぜひ試してみてください。美味しいですよ~~~~。かなんのおすすめ!
今日もご馳走様でした。