
一人分の糖質2.95g
■材料4人分
牛薄切り肉・・・・・・・・・・400g
たまご・・・・・・・・・・・・1個
エリンギ・・・・・・・・・・・2本
水菜・・・・・・・・・・・・・2株
キムチ・・・・・・・・・・・・140g
にんにく・・・・・・・・・・・2片
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・適量
*ドレッシング
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
鶏がらスープ・・ウェイパーなど中華スープの素小さじ1/2+水小さじ1を電子レンジで数秒温めたもの
こしょう・・・・・・・・・・・少々
■総エネルギー
913kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・228kcal
糖質・・・・・・2.95g
食物繊維・・・・1.8g
たんぱく質・・・22.8g
脂質・・・・・・12.6g
■ポイント
- にんにくは焦がさないように注意です。焦がすと苦いし焦げのニオイで仕上がりが残念な味になります。
- 牛肉は炒めすぎると硬くなってしまうので、中まで火が通ったら火を止めてくださいね~。
- ドレッシングの材料の鶏がらスープは「ウェイパー」と指定していますが、好みの鶏がらスープの素がある場合はそちらに変更してもOKです。その際、塩気などが若干変わることがあるので、味をととのえる際は塩の量を調整してください。
- 半熟たまごはお好みの硬さでどうぞ!
- ドレッシングを各皿に取り分けたあとにかけるのは、水菜で水っぽくなるのを防ぐためです。
■作り方
- エリンギは縦半分に切り、更に縦3等分にする。水菜は4cmの長さに切り、キムチは食べやすい大きさに切る。にんにくは包丁の腹でつぶし、半分に切り、牛肉は一口大よりも少し大きめに切る。
- フライパンにごま油を適量入れ、にんにくを炒める。香りが立ったら中火でエリンギを加え炒める。
- 牛肉を加え、塩小さじ1/3をふりキムチを加える。牛肉に火が通ったらこしょう少々ふり、水菜を敷いた盛り付け用の皿にのせる。
- ボウルにドレッシング用の材料を全て入れ混ぜ合わせる。
- フライパンに好みの油を熱し、たまごを落とし大さじ1の水を加えフタをして20秒ほど置く。
- たまごの表面が少し白くなったら3にのせて完成!!
- 各皿に取り分けたあと、ドレッシングを上からかけてください。
■かなんコメント♪
最近、牛肉がお手頃価格で売られているのでついつい買ってしまいます・・・。
それに、糖質制限中は牛肉をできる限り摂ってくださいとも言われています。なので、我が家の食卓には牛肉が頻繁に並ぶようになりました。
以前は肉じゃが、ステーキ、すきやき、焼肉(たまにハッシュドビーフやビーフストロガノフ)くらいしか牛肉を使うことはありませんでしたが、今では味付けや料理法を変え、色んな牛肉料理を作っています。美味しいものですね・・・。(生まれて何十年も経ってから気がつくとは!)
テレビを見ていると、長寿の方々は肉が大好きって言って頻繁に食べているし、健康のためにも積極的に摂りたいものですね・・・。
ちなみに、かなんは牛ステーキが大好きです!ステーキにガーリックをのせて一緒に食べる!赤ワインと相性ぴったり!たまりませんなぁ~・・・。(もはや鼻のテッペン赤くした親父!!)
この牛肉サラダと合わせるならば、炭酸のお酒がぴったりですね・・・。もちろん糖質ゼロのお酒かハイボールかな・・・。
今日もほろ酔いで眠くなってきました。
ご馳走様でした!!