香味野菜たっぷり!冷し豚しゃぶ

一人分の糖質5.1g

■材料4人分

豚しゃぶしゃぶ用肉・・・・・・360g
リーフレタス・・・・・・・・・4枚
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/3本
みょうが・・・・・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・・・・・・1/4個

*香味だれ
大根おろし・・・・・・・・・・(水分を軽くしぼったもの)大さじ1と1/2
おろしにんにく・・・・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・・・・親指先くらいの大きさ分
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2
好みの油・・・・・・・・・・・大さじ2
白すりごま・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

■総エネルギー

1508kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・376kcal
糖質・・・・・・5.1g
食物繊維・・・・2.1g
たんぱく質・・・18.5g
脂質・・・・・・29.1g

■ポイント

  • 豚肉はサッと茹でてください。長く茹でると硬くなったり美味しい肉の脂が減ってしまい、残念な豚しゃぶになってしまいます。
  • 豚肉を冷ますために水に入れないでくださいね~。そのまま放置しておいてください。
  • 香味だれは食べる直前にかけてください。早くかけてしまうと器の底に美味しいタレが沈んでしまいます。

■作り方

  1. 大きめの鍋に湯を沸かし酒大さじ3を入れ、豚肉をサッとゆでる。ざるにあげ、水分を切っておく。
  2. リーフレタスは一口大にちぎり、長ねぎとみょうがはせん切り、トマトは4等分に切る。
  3. ボウルに香味だれの材料を入れよ~く混ぜて味をととのえる。
  4. 豚肉の粗熱が取れたら盛り付け用の皿にリーフレタスと一緒に盛る。
  5. トマトを飾り、豚肉の上に長ねぎとみょうがを盛り付けて完成!!

■かなんコメント♪

豚しゃぶって、あっさりポン酢で食べるのも美味しいですが、「あっさりしたものが食べたいけどあっさりしすぎてても寂しい・・・」というワガママなときに、香味だれはとてもぴったりです。
あっさりしているけど香味野菜をたくさん使うことにより、「スタミナ料理」って感じの冷やし豚しゃぶになりました。とにかくにんにくやしょうがの香りが強いので満足感があり、男性にも喜ばれると思います!
出掛ける前に食べると口臭注意!!ですが・・・。生のねぎやにんにくってほんと口臭がきつくなりますからね~。ふふふ・・・。夜の食事で食べれば大丈夫!!
今日もお腹いっぱい食べちゃいました・・・。
ご馳走様でした!

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