100パーセントチーズ!ミラノ風カツレツ~バルサミコソース

一人分の糖質5.75g

■材料2人分

豚肩ロース肉(とんかつ用またはソテー用)・・・2枚
粉末パルミジャーノチーズ(市販の粉末チーズ)・・・約1本
溶きたまご・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・少々
好みの油・・・・・・・・・・適量

*バルサミコソース
バルサミコ酢・・・・・・・・大さじ2
粗びきマスタード・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・大さじ1

■総エネルギー

1221kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・610kcal
糖質・・・・・・5.75g
食物繊維・・・・0.1g
たんぱく質・・・42.8g
脂質・・・・・・43.4g

■ポイント

  • 粉末チーズは塩気が結構強いので、豚肉に塩を振るのは少量で充分です。
  • 肉の脂身と赤身の境目に切り込みを入れるのは、筋を切ることで焼いている時に真ん中が上に丸く浮き上がったり反ったりするのを防ぐためです。丸く浮き上がったり反ったりすると、その部分だけなかなか焼けなかったり、油でベチャッとなってしまいます。面倒でも、ちょっとしたひと手間を忘れずに!!
  • 極力、小麦粉の糖質を減らしたいために、小麦粉の量を減らしました。茶漉しや刷毛を使うことで、小麦粉の量は少量で済みます。粉末チーズはたっぷりと付けちゃってください。
  • 油に入れた後は、火加減と焼き時間に充分気をつけてください。パン粉と違って、粉末チーズはとても焦げやすいです。何度も裏面を確認しながら、カリッと焼いてくださいね~。
  • バルサミコソースを煮詰める時は、決して強火にしないようにしてください。強火にすると、あっという間に水分が蒸発してしまい、水あめ状態になります。しゃばしゃばの水分の多いソースは美味しくないですが、水あめ状のソースも、とても残念なものになってしまいます。トロッとしていて、フライパンを傾けると流れるくらいが理想です。
  • バターを入れる時には、必ず火を止めてくださいね~。

■作り方

  1. 肉の形に沿って、脂身と赤身の境目に数本の切り込みを入れます。その後、塩とこしょう少々を振り、茶漉しで肉の裏表に小麦粉を満遍なく振り掛けます。茶漉しがなければ、刷毛に小麦粉をつけ、ポンポン・・・と軽く叩くように小麦粉を満遍なくつけます。その後、溶きたまごに豚肉を入れ、満遍なくたまごが豚肉についたら粉末チーズをまぶします。
  2. フライパンに1cmくらいの油を入れ、160℃くらいに熱します。温度計がなければ、油に箸先を入れたときに、静かに細かい泡が出てくるくらいが目安です。
  3. フライパンに豚肉を入れます。衣はチーズ100%なのでとても焦げやすいです。何度も焼き面を確認しながら、静かにじっくりカリッと焼きます。こんがりとした色になったら、裏面も同じ要領で焼きます。両面がカリッと色よく焼けたら、油きりバットに移します。
  4. ソースを作ります。フライパンにバルサミコ酢大さじ2、砂糖ひとつまみ、水大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、粗びきマスタード小さじ1を入れて混ぜ、中火で煮詰めていきます。決して火は強火にしないでくださいね~。
  5. 絶えずかき混ぜ、ツヤが良くなりフライパンを傾けるとトロ~ッとゆっくり流れるくらいになったら、火を止めバターを入れて混ぜます。これでバルサミコソースの完成です。
  6. 皿に盛り付けたカツレツの前にソースを垂らし、野菜を盛り付けたり、クレソンやイタリアンパセリなどのハーブで飾って完成!!

*今回は、自由に野菜を盛り付けていただくために、材料には盛り付け用野菜を指定しておりません。栄養価も、盛り付け用野菜の分は含まれていません。ちょっとしたひと手間を忘れずに、見栄えが豪華なひと皿に仕上げてくださいね!!

■かなんコメント♪

普通のミラノ風カツレツは、パン粉と粉末チーズを混ぜたものをまぶすのですが、パン粉を使うと糖質が高くなってしまうので、粉末チーズだけを使いました。これにより、チーズの香ばしい香りと、カリッサクッの最高のカツレツができました!
ソースも低糖質にしたかったので結構悩みましたが、このカツレツにはバルサミコソースのような甘酸っぱいソースがぴったりだと思って合わせてみました。想像通りの味で大満足です。
食べた後も胃がもたれるような脂っこさはないので、とても食べやすかったですよ~。
次回は違うソースを合わせてみようかな・・・。
そうそう!豚肉に付けた後、バットに残った粉末チーズは、たまご焼きやオムレツに入れたり、洋風スープの仕上げに入れると美味しいですよ。粉末チーズって意外と高いので、捨てずに他の料理に使っちゃいましょ~!!
今日もご馳走様でした。

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