
一人分の糖質3.32g
■材料4人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・2枚
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/3
こしょう・・・・・・・・・・・少々
好みの油・・・・・・・・・・・適量
*レモンクリームソース
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・・・・・・100cc
粉末チキンコンソメ・・・・・・小さじ2
生クリーム・・・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうがスライス・・・・・・・3枚
八角・・・・・・・・・・・・・1個
コリアンダー(ホール)・・・・・大さじ1
クローブ・・・・・・・・・・・3本
ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
国産レモン・・・・・・・・・・1個
■総エネルギー
1913kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・478kcal
糖質・・・・・・3.32g
食物繊維・・・・0.35g
たんぱく質・・・18.5g
脂質・・・・・・41.6g
■ポイント
- 鶏もも肉を鶏胸肉に替えると、カロリーが抑えられてたんぱく質量が増えるので、替えてもOKです!その際は少し硬くなり、こってりとした仕上がりにならないかもしれません。
- 鍋は厚めの鋳物を使うことをおすすめします。ペラペラの薄い鍋だと、すぐに焦げ付き、成功率が下がります。家にある一番厚い鍋で作り、それでもまだ薄いと感じたら、鍋の蓋をして水分が逃げるのを防いでみてください。そして、仕上がりが水っぽいようであれば、強火で煮詰めてとろみをつけてくださいね~。
- スパイスの香りが結構強いので、適当に入れてしまうと強烈なニオイの料理になってしまいます。スパイスの量はきちんと守ってください。
- レモンは必ず国産のものを使ったほうが良いです。外国産のものは、とにかく身体に悪い防腐剤などが大量に皮に付いているので、とても怖い!!
■作り方
- 鶏肉は、1枚を4等分に斜め切りにする。切った8枚の鶏肉に、塩小さじ1と1/3、こしょう少々をふり、揉みこんでおく。玉ねぎはスライスし、レモンは皮付きのまま3mm厚の輪切りにする。
- フライパンに油を入れ強火で熱し、鶏肉を入れて表面に焼き色をつける。裏面も焼き、同じく焼き色がついたら一度取り出す。
- そのままのフライパンに玉ねぎを入れ、サッと炒める。鶏肉を戻し、生クリーム200cc、水100cc、チキンコンソメ小さじ2、砂糖小さじ1/2、しょうがスライス3枚、八角1個、コリアンダー大さじ1、クローブ3本、ローリエ1枚を入れ混ぜ合わせ、味をととのえる。
- 鶏肉を覆うようにレモンスライスをのせ、アルミホイルをのせて落し蓋にする。
- 弱火で30分コトコト煮て、たまに焦げ付いていないか確認する。
- 30分後、ソースにとろみがついていればOKです!シャバシャバした水っぽい状態なら火を強くし、少しとろみがつくまで煮詰めます。その間、焦げ付かないように混ぜてください。
- 少しだけ深めの皿に盛り付けて完成です!
■かなんコメント♪
日本人にはあまり馴染みのない味ですが、私はとても美味しかったです。
肉にレモン?という不思議な組み合わせ・・・。レモンの皮を入れるだけの料理は結構ありますが、レモンの酸味も加わるので、クリームソースなのにとってもさっぱりした味でした。レモンの皮を小さく切ってお肉と一緒に食べると、アクセントになってこれもまた美味しい!!
カレーに似た香りにレモンの爽やかな香りが加わって、どこかのレストランの肉料理を食べている感覚・・・。
彼は一口食べた時に少しびっくりしていましたが、食べているうちに美味しいと言っていました。
大人の味ですが本当に美味しい!!
誕生日やクリスマス、おもてなし料理にいかがですか?
ご馳走様でした。