
一人分の糖質5.7g
■材料4人分
豚ロースしょうが焼き用・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・・・・・・・・・少々
*野菜たっぷりカレーソース
キャベツ・・・・・・・・・・・・3枚
にんじん・・・・・・・・・・・・3cm
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
白ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・・・小さじ2
粉末チキンコンソメ・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
カルダモン(キッチンにあるカレー用スパイス何種類でも)・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1
■総エネルギー
954kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・238kcal
糖質・・・・・・5.7g
食物繊維・・・・2.6g
たんぱく質・・・12g
脂質・・・・・・16.6g
■ポイント
- バターは最初に大さじ1を二つ用意しておくと便利です。フライパンに入れる直前に大さじ1を入れようとするととても面倒な感じになったり焦ったりして手際が悪くなってしまいます。
- カレーソースの味をととのえる時、まだとろみがないせいか「ん・・・何か味が物足りないな・・・」と感じると思います。その時は家にあるカレー用スパイスを何でも良いから少量ずつ振ってみてください。風味がとても良くなり物足りなさが解消されます。思わず砂糖を入れたくなるかもしれませんがそこはグッと我慢してください。砂糖を入れてしまうとせっかくの低糖質料理が普通の料理になってしまいます。あくまでも、糖質を最低限にし、できるだけ美味しく食べるということを忘れないでくださいね~。
- 辛味が足りない時はこしょうを振って好みの辛さに調整してみてください。
- 片栗粉を入れたあと、強火だとすぐに煮詰まり「カレー味の野菜だんご」になりかねません。弱火で焦らずにトローッとしたソースに仕上げてください。
■作り方
- キャベツは太めの千切りにし、玉ねぎは薄切り、にんじんは細い千切りにする。
- 豚肉に塩小さじ1/3、塩少々を振り、フライパンにバター大さじ1を入れて溶かし豚肉を入れて焼き盛り付け用の皿に盛っておく。
- 豚肉を焼いたフライパンにバター大さじ1を入れ、キャベツ、にんじん、玉ねぎを入れて炒め白ワインを入れて蒸し煮にしカレー粉小さじ2、水1カップ、チキンコンソメ小さじ1を加え少し煮る。煮えたら塩小さじ1/2、カルダモンを加え、好みの味にととのえる。
- 好みの味になったら水で溶いた片栗粉小さじ1を入れとろみをつける。
- 皿に盛り付けてあった豚肉の上にカレーソースをのせて完成!
■かなんコメント♪
ソースを好みの味にととのえている時に、普通のルーカレーと比較をしてしまい、物足りなさを感じてしまいました。「これはカレーライスではないんだ!」と自分に言い聞かせ、以前にカレーに入れていたスパイスを振りかけてみました。すると、とても香りが良くなり野菜からの甘みも感じられるようになりました。味にもボリュームが出て、豚肉と野菜ソースを一緒に食べても豚肉に負けない存在になりました。
糖質制限中はカレーを食べるなんて夢のような話・・・と思っていましたが、ご飯の代わりに野菜を多くすることで満腹感も感じられ、「カレー食べたい病」も解消されましたよ~。
糖質制限中、無性にカレーが食べたくなった時にぜひ作ってみてください!野菜もたっぷり摂れるので食物繊維不足の方にとっては一石二鳥という感じです。
「カレー風味の料理があまり好きじゃない」と言っている彼も「これなら美味しい」と言っていました。良かった良かった!!
ご馳走様でした。