
一人分の糖質2.0g
■材料4人分
鶏ムネ肉・・・・・・・・・・・2枚
粉チーズ・・・・・・・・・・・30g
スライスチーズ・・・・・・・・2枚
おろしにんにく・・・・・・・・2片分
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
イタリアンパセリ・・・・・・・お好みで
*オーロラソース
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・・・・・大さじ1
■総エネルギー
1099kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・274kcal
糖質・・・・・・2.0g
食物繊維・・・・0.25g
たんぱく質・・・36.1g
脂質・・・・・・12.35g
■ポイント
- 鶏ムネ肉は削ぎ切りにすることにより、厚みがなくなり食べやすくなります。
- 粉チーズの種類は何でもOK!!
- 鶏ムネ肉は弱火でじっくり焼くことにより、粉チーズが焦げるのを防いだりカリッとこんがり焼くことができます。火が強いと粉チーズがあっという間に焦げるので注意ですよ~。
- オーロラソースはなめらかになるまで混ぜてくださいね~。
- イタリアンパセリはお好みで・・・。
■作り方
- 鶏ムネ肉は皮を取り除き、食べやすい大きさに削ぎ切りにして塩こしょう少々振る。おろしにんにくを加え手で揉みこむ。
- 粉チーズを振りかけ、全体に満遍なくまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを大さじ1を熱し、鶏ムネ肉を並べ入れる。極弱火で加熱し、こんがり焼く。裏面もこんがり焼けたら盛り付け用の皿に盛り付ける。
- 小さなボウルにオーロラソースの材料を入れなめらかになるまで混ぜる。
- 3にかけてイタリアンパセリを飾って完成!!
■かなんコメント♪
私はチーズLOVEなので、何にでもチーズを使いたくなってしまいます!チーズは糖質が低いので、ウルトラ糖質制限中はかなり助けられました・・・ふふふ・・・。
この料理は小麦粉の代わりに粉チーズを使い、最後の仕上げに更にスライスチーズを乗せるという、「チーズ大好きな奴が考えたな!」とバレバレの料理ですね・・・。しかも簡単なので焦がさない限りはほとんど失敗もありません。
特にお洒落感がある料理ではありませんが、私のようなチーズLOVEの方からは気に入っていただけるかと・・・。
お子様からも喜ばれるような味になっていますので、少し時間に余裕がある時に作ってみてくださいね~。
ご馳走様でした!!