
一人分の糖質4.1g
■材料4人分
牛こま切れ肉・・・・・・・・・300g
水菜・・・・・・・・・・・・・2株
トマト・・・・・・・・・・・・1/4個
貝割れ大根・・・・・・・・・・適量
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
*おろしにんにくダレ
おろしにんにく・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
■総エネルギー
1264kcal
■一人分の栄養価■
エネルギー・・・316kcal
糖質・・・・・・4.1g
食物繊維・・・・0.1g
たんぱく質・・・11.5g
脂質・・・・・・26.6g
■ポイント
- 水菜に限らず違う野菜でもOK!冷蔵庫で出番を待っている葉野菜など使ってください。
- おろしにんにくだれは牛肉を焼く前に作っておくと、熱々の料理が食べられます。牛肉が焼けてから作り始めると牛肉が冷めてしまいせっかくの美味しい料理が残念な料理になってしまいます。
- おろしにんにくだれは最初に全てかけず、少なめにかけておいて各皿に取り分けた後にかけると塩分の調整などができますよ~。
- 水菜と一緒に牛肉を食べるととても美味です!!
■作り方
- 牛肉は好みの大きさに、水菜は4cmに切る。トマトは串切りにする。
- ボウルにおろしにんにくだれの材料を入れて混ぜ、味をととのえておく。
- フライパンに好みの油を少量入れ熱し、牛肉を加え強火で炒める。
- 盛り付け用の皿に水菜を敷き、牛肉を盛り付ける。トマトを添え貝割れ大根を飾り食べる直前におろしにんにくだれを上からかけて完成!!
■かなんコメント♪
この料理、ほんとに美味しいです!彼は「焼肉よりも食べやすいね!」と言っていました。
水菜と牛肉を一緒に箸でつまみ、口に入れるととてもあっさりで、しかもきちんと満足ができる味なのでそれが良かったのかな・・・。
私は水菜って正直言うとあまり好きな野菜ではなかったんです。甘みもないし、噛み切れないし、少し長く切っただけで喉に刺さりそうになるし、調理していると葉の部分が髪の毛みたいに手に絡みつくし・・・。「この世からなくなっても全く困らない野菜!」とまで思っていました。
でもこの料理で好きになったかも!(単純だな!)
牛肉だけで食べるよりも、水菜と一緒に食べるとこんなに美味しいなんて・・・。この歳になって初めての発見でした・・・ふふふ・・・。(お前何歳だよ!と一人ツッコミ)
これからは、水菜というだけで嫌うことなく、積極的に料理に取り入れてみよう!と決めた今日この頃でした・・・。
ご馳走様でした。