簡単和風コクだれ!鶏むね肉のめんつゆマヨ炒め

一人分の糖質2.7g

■材料4人分

鶏胸肉(皮なし)・・・・・・・2枚(約400g)
塩、こしょう・・・・・・・・少々
水菜・・・・・・・・・・・・2株
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ1
好みの油・・・・・・・・・・大さじ1
貝割れ大根・・・・・・・・・お好みで

*めんつゆマヨだれ
めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ3

■総エネルギー

841kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・210kcal
糖質・・・・・・2.7g
食物繊維・・・・0.05g
たんぱく質・・・24.9g
脂質・・・・・・10.0g

■ポイント

  • 鶏胸肉は削ぎ切りにしたほうが食べやすいです。
  • 鶏胸肉にふる塩は、ほんの少量で充分です!
  • 茶漉しに小麦粉を入れて鶏肉に振り掛けるのは、小麦粉の量をできる限り少ない量に抑えたいためです。小麦粉の中に鶏肉を入れまぶすと、必要以上の小麦粉がくっついてしまい糖質量がぐ~~んと上がります。もし「茶漉しなんて家にないわぁ」という方は刷毛に小麦粉をつけ、鶏肉に軽くたたくようにしてつけてもOKです!「両方ないんだけど!!」という方はぜひ購入することをおすすめします。小麦粉や片栗粉をまぶす料理は以外と多いため糖質オフ料理にしたい場合はあると便利ですよ~。
  • 最後の仕上げで「めんつゆマヨだれ」を鶏肉に絡める際は、必ず火を止めるようにしてください。熱しながらめんつゆマヨだれを入れるとマヨネーズの油が分離し、クリーミーな感じに仕上がりません・・・。
  • 盛り付け用の皿に敷く野菜は水菜じゃなくてもOKです。冷蔵庫で眠っている葉野菜を使っても美味しく仕上がります。
  • 飾りの貝割れ大根はなくても大丈夫ですよ~。

■作り方

  1. 鶏胸肉は少し大きめの削ぎ切りにし、塩こしょうを少々ふる。水菜は4cmの長さに切る。
  2. 茶漉しに小麦粉を大さじ1入れ、鶏肉の両面に振り掛ける。
  3. フライパンに好みの油大さじ1/2を入れ熱し、鶏肉を並べ入れてこんがり焼く。
  4. その間にめんつゆマヨだれを作る。ボウルにめんつゆマヨだれの材料を全て入れよ~く混ぜ合わせる。
  5. 鶏肉の両面がこんがり焼けたら火を止め、4を加え全体に絡める。
  6. 盛り付け用の皿に水菜を敷き、その上に5を盛り付け、貝割れ大根を飾って完成!!

■かなんコメント♪

マヨだれは、男性やお子様も好む味ですよね・・・。「マヨネーズLOVEだぜぇ!!」と言う彼は、マヨネーズ料理を出すと食べる前に必ず「美味しそう!!」と満面の笑みで言うんですよ~。
こってり+満腹感も得られるし、糖質制限をしていない家族でも喜んで食べられる料理ですね。しかも、お酒のつまみにもぴったり!
鶏胸肉なので糖質は低く、高たんぱく。糖質制限中は優れものの食材ですよね~。
マヨネーズも糖質量が低いので、「糖質制限応援コンビ」ですね。
鶏胸肉とマヨネーズが手を繋いでいる絵を描きたくなっちゃいます!(ほんとか?!)
こんな料理だとハイボールを飲む量も自然と増えるわ!!(私の責任ではなくこの料理のせい・・・)
あ~~~今日もほろ酔いになりました・・・。
ご馳走様でした!

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