
一人分の糖質2.75g
■材料4人分
なす・・・・・・・・・・・・・3個
塩、こしょう・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・・・・・・少々
*たまご液
たまご・・・・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・・・・・・140cc
ピザ用チーズ・・・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・・・・・3つまみ(人差し指と親指でつまむ)
顆粒洋風ブイヨン・・・・・・・小さじ1
■総エネルギー
1298kcal
■人分の栄養価
エネルギー量・・・324kcal
糖質・・・・・・・2.75g
食物繊維・・・・・1.1g
たんぱく質・・・・6.6g
脂質・・・・・・・30.7g
■ポイント
- 耐熱皿はなるべく浅いものを使ってください。
- たまご液を作る時は、たまごを最初に入れなめらかになるまでほぐし混ぜる。次に生クリームを加えて混ぜ、顆粒洋風ブイヨン、ピザ用チーズを順に入れ、味をととのえると満遍なく混ざります。
- 耐熱皿にたまご液を注ぐ時は、計量カップなど注ぎ口がとがっているものを使うと上手く注げます。
- なすとなすの間からたまご液を注いでいくと、なすが動かずに注げます。
- オーブンで20分焼いても焼き色がつかない場合はもう少し長く焼いてくださいね~。
■作り方
- 耐熱皿にバターを薄く塗る。
- なすは1.5cm厚さの輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、両面をこんがり焼いて塩とこしょう各少々振り、耐熱皿に並べ入れる。
- ボウルにたまご液の材料を入れ混ぜ合わせる。
- 3のなすの間から静かにたまご液を注ぐ。
- 160℃に温めたオーブンで20分焼いて完成!!
■かなんコメント♪
フランって、すごくこだわった作り方だと、日本の茶碗蒸しのようにたまご液をプルプルの状態に蒸したり、オーブンを使うときは低い温度で長い時間焼いたりするみたいですね。でも、できる限り手間をかけたくないので普通~~に焼いちゃいました。
なすだらけなので「なすLOVE」の方は嬉しい料理になると思います。なすって料理の仕方で美味しくなったり不味くなったりする野菜ですよね。
私は数年前までなすは嫌いでした。何故かというと、素焼きにしたものは美味しくないから・・・です!網で焼肉を焼いたときになすも一緒に焼くと、何だかスポンジみたいになって味も不味い!この食べ方が一番最悪ですね~。
でもこの料理は、なすをオリーブオイルで焼くことでなす自体に美味しい香りがしみ込むから美味しい!見た目も可愛いし、ちょっとお洒落で嬉しくなりますよ~。
おもてなし料理として作る時には、耐熱皿も可愛いものを使うとテーブルを華やかに見せられると思いますよ。
なすだらけでは寂しいという方は、ベーコンやソーセージを入れると豪華に見えるかも・・・。ベーコンやソーセージを加えても糖質量は低いままなので安心です。
ワインのおつまみにもぴったりなのでぜひ試してみてくださいね~
ご馳走様でした!