ラー油で辛さ爆発!塩ゆで豚の薬味だれがけ

一人分の糖質2.17g

■材料4人分

豚肩ロースかたまり肉・・・・400g
しょうが・・・・・・・・・・親指大の大きさ×2個
にんにく・・・・・・・・・・2片
長ねぎの青い部分・・・・・・1本分
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・600cc
水菜・・・・・・・・・・・・お好みで
貝割れ大根・・・・・・・・・お好みで

*薬味だれ
長ねぎみじん切り・・・・・・5cm分
にんにくみじん切り・・・・・1/2片分
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・適量

■総エネルギー

1075kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・268kcal
糖質・・・・・・2.17g
食物繊維・・・・0.25g
たんぱく質・・・18.5g
脂質・・・・・・19.3g

■ポイント

  • あくはお玉などできちんと取り除いてくださいね~。
  • 豚肉がお湯から顔を出してしまうとしっとり仕上がらないので、茹でてる間は頻繁に様子を見てください。お湯から豚肉が出ているようなら水を足してください。
  • 茹で上がったら、お湯から取り出さないでそのままの状態にしておいてくださいね。しっとり仕上げるためです!!
  • ラー油の量を「適量」と書いているのは、人それぞれ辛さの好みが違うからです。取り皿に分けたあと、それぞれ好みの量のラー油をかけるのが良いと思います。
  • 盛り付け用の野菜はお好みで!でも根菜類やかぼちゃは糖質量が高くなってしまうためNGです。

■作り方

  1. 鍋に水、ねぎ、しょうがスライス、にんにくをつぶしたもの、塩、酒、豚肉を入れ火にかける。煮立ってあくが出てきたらその都度取り除く。お湯が蒸発し、肉の表面が出てきたら水を足し、表面が出ないようにする。
  2. 弱火で30分煮たらそのままの状態で粗熱を取る。
  3. ボウルに薬味だれの材料を全て入れよ~くかき混ぜ味をととのえる。
  4. 水菜は4cmほどの長さに切る。
  5. 盛り付け用の器に4を敷き、スライスした豚肉を盛り付け、貝割れ大根を飾って完成!!

■かなんコメント♪

ゆで豚って、とても面倒な料理に感じますが、実はとてもラクです!雑に切った野菜と豚肉を鍋に入れ茹でる・・・。ただそれだけ!
途中であくを取るという作業はありますが、そんなの大した手間ではないですよね~。茹であがったら放置しておいて、後で冷めてから切れば良いし。それでも手抜きに見えないところが良いところ・・・ふふふ・・・。
そしてこのタレがまた手抜き感ナシ!スタミナ系のタレだからかな~。男性は好きな味ですよね!。
私もビールを飲みながら・・・って感じにしたかった~。炭酸の飲み物ならどんなものでも合う味でした(唐辛子入りのラー油をかけすぎて、むせましたが・・・)。酒好きにはたまらない料理ですね~。
茹で汁に漬けておけば、翌日にも食べられるのでひと品分ラクできます・・・。すばらしい!!(その際は、ねぎを取り除いた茹で汁に漬けておいてくださいね~)
ご馳走様でした!

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