ポークソテー~濃厚きのこクリームソースかけ

一人分の糖質4.7g

■材料2人分

豚肉(とんかつまたはソテー用)・・・2枚
しめじ・・・・・・・・・・・・・50g
エリンギ・・・・・・・・・・・・50g
生しいたけ・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
白ワイン・・・・・・・・・・・・小さじ1
生クリーム・・・・・・・・・・・100ml
ソテー用油・・・・・・・・・・・小さじ1

*豚肉下ごしらえ調味料
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・少々

*クリームソース用調味料
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
粉末チキンコンソメ・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・小さじ1    

*仕上げ
サニーレタス2枚・・・・・・・・2枚
パセリみじん切り・・・・・・・・少々
粗びき黒こしょう・・・・・・・・少々

■総エネルギー

915kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・457kcal
糖質・・・・・・4.7g
食物繊維・・・・2.7g
たんぱく質・・・21.6g
脂質・・・・・・37.5g

■ポイント

  • 豚肉の下ごしらえの際に塩を振りすぎると、ソースをかけて食べる時にしょっぱくなってしまうので軽くパラパラと振ってください。
  • 面倒だからといって豚肉に切り込みを入れずに焼くと、豚肉が縮んで反り返ってしまいます。焼きムラができてしまい、焼き時間も必要以上にかかってしまうので肉がパサパサになってしまいます。ここは面倒でもきちんと切り込みを入れてくださいね~。
  • 豚肉を焼きつつ同時にソースを作るのが自信ないという方は、ソースを作ってから豚肉を焼いてください。豚肉が焼けたら、もう一度ソースを温めてからかけても全然問題ないです。自信がないのに同時に作ると、どちらかを焦がしたりと、あせってろくなことになりません・・・。かといって豚肉を焼いた後にソースを作ると、その間に肉が冷めて茶色の肉汁が皿の上に出て見た目が汚くなり、肉も硬くて美味しくなくなってしまうので、必ずソースから作ってください。
  • 肉を食べ終わったあとにソースが残ってしまった場合、サニーレタスに付けて食べても美味しいです!!

■作り方

  1. 豚肉の赤身と脂身の境目の部分に数箇所切り込みを入れ、塩とこしょう各少々振る。にんにくは縦にスライスし、しめじは石づきを切ってばらしておく。エリンギは適当な食べやすい大きさに切り、生しいたけは縦にスライスする。
  2. フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて両面をこんがり焼く。
  3. 豚肉を焼いている間にもう一つのフライパンでクリームソースを作ります。にんにく、しめじ、エリンギ、しいたけを入れて炒めしんなりしたら白ワインを入れて水分を飛ばす。生クリームを加えて弱火で加熱し、少しとろみがついてきたら塩小さじ1/4、チキンコンソメ小さじ1、バター小さじ1、こしょう少々を加え味をととのえる。この時、味が濃いな・・・と感じたら生クリームを少量足して塩味を薄くしてください。
  4. 皿にサニーレタスを敷き、豚肉が焼けたらサニーレタスの上に置く。豚肉にソースをかけみじん切りのパセリを振りかけて完成!

■かなんコメント♪

糖質制限中でもこんなに美味しい料理が食べられるなんて、最初は考えられませんでした。
「糖質制限=薄味でコクのない寂しい料理」というイメージが覆されるひと品です。
生クリームとバターで、普通の豚肉がレストランの味に変身するのも嬉しいところ!誕生日やクリスマスにワインと一緒に食べたり、その他のイベント行事におもてなし料理として出しても良いかな~。彼も大満足でした。
彼も私もブルーチーズが好きなので、ソースに少量加えるとまた違った味わいになり美味しいんじゃないかな~なんて思いました。
ご馳走様でした。

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