ポークソテー~ピンクがキレイな赤ワインソース

一人分の糖質2.5g

■材料2人分

豚ロース肉(とんかつまたはソテー用)・・・2枚

*豚肉したごしらえ調味料
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・少々

*赤ワインソース用調味料
エシャロット(または玉ねぎ1/8個+にんにく1/2片のみじん切り)・・・大さじ1
赤ワイン・・・・・・・・・・・100cc
バター・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・・・・・・少々

*盛り付け用
リーフレタス・・・・・・・・・お好みで

■総エネルギー

995kcal

■一人分の栄養価

エネルギー量・・・497kcal
糖質・・・・・・・2.5g
食物繊維・・・・・0.55g
たんぱく質・・・・19.0g
脂質・・・・・・・40.5g

■ポイント

  • 赤ワインソースは面倒でもきちんと漉してください。
  • 赤ワインソースの仕上げに小さく切ったバターを加えるときは、手早く混ぜてくださいね~。時間が経つとバターが溶けなくなってしまいます。
  • 豚肉の下ごしらえの際に塩を振りすぎると、ソースをかけて食べる時にしょっぱくなってしまうので軽くパラパラと振ってください。
  • 面倒だからといって豚肉に切り込みを入れずに焼くと、豚肉が縮んで反り返ってしまいます。そして焼きムラができてしまい、焼き時間も必要以上にかかってしまうので肉がパサパサになってしまいます。ここは面倒でもきちんと切り込みを入れてくださいね~。
  • 豚肉は両面こんがりと焼いてください。焼き方が足りないと油っぽくなり、変なくどさがでます。
  • 盛り付け用の野菜はお好みでOKです。でも根菜類やかぼちゃなどは糖質量が上がってしまうのでNGですよ!!
  • 熱々の豚肉にソースをかける場合は、豚肉の上からドバドバとかけずに豚肉の前側に垂らすようにしてください。熱々の豚肉にソースをかけてしまうとキレイなピンク色になりません・・・。

■作り方

  1. 豚肉の赤身と脂身の境目の部分に数箇所切り込みを入れ、塩とこしょう各少々振る。
  2. 赤ワインソースを作る。小鍋にエシャロット、赤ワイン、塩、こしょうを入れて弱火にかけ、ワインが1/3量になるまでゆっくり煮詰める。
  3. 煮詰まったら漉し器でこし、ボウルに移して小さく切ったバターを少しずつ加え泡だて器で混ぜながら溶かし、味をととのえる。
  4. フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて両面をこんがり焼く。
  5. 皿にサニーレタスを敷き、豚肉が焼けたらサニーレタスの上に置く。豚肉に赤ワインソースをかけたら完成!

■かなんコメント♪

豚肉のソテーは家で作っても本当に美味しいですね!
運悪く質が良くない豚肉を買ってしまっても、ソース次第でとても美味しく変身してくれます。
この赤ワインソースは見た目がキレイで、もちろん味も美味しいので誕生日やクリスマスにぴったりですよ。赤ワインが入っているのでお子様には合わないかもしれないので、お子様用にはケチャップとウスターソースを混ぜたものをかけても良いかも。
普段大雑把な私ですが、ソースを作る時にはとても慎重になります。分量は間違えていないか、順番は大丈夫か・・・など。ソース次第でレストランの味になるか、普通の主婦の味になるかが決まってしまう、それほどソースって大事ですよね。
今日はソースが美味しく仕上がったので上機嫌です!これはワインとぴったり!
何だかんだと理由をつけてワインを飲むかなんでした・・・。
ご馳走様でした!

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