ぷりぷり食感の贅沢えびたま

一人分の糖質5.05g

■材料2人分

むきえび(大)・・・・・・・100g
ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4本
えのき・・・・・・・・・・・小1袋
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ2
貝割れ大根・・・・・・・・・お好みで

*卵液
卵・・・・・・・・・・・・・3個
鶏がらスープ・・・・・・・・鶏がらスープの素(ウエイパー)小さじ1/2+湯大さじ1/2
湯・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩、こしょう・・・・・・・・少々

*塩あんかけ
水・・・・・・・・・・・・・200cc
鶏がらスープの素・・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・・・・・・片栗粉小さじ2+水小さじ2

■総エネルギー

435kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・217kcal
糖質・・・・・・5.05g
食物繊維・・・・1.85g
たんぱく質・・・20.3g
脂質・・・・・・12.1g

■ポイント

  • えびの背わたの取り方はインターネットで検索すると出てきます!これをきっかけに挑戦してみてくださいね~。
  • ねぎ、えのき、えびを炒めた後は必ず粗熱を取ってくださいね。熱いまま卵液に入れると、卵が変な風に固まってしまいます。
  • 塩あんかけを作る際は片栗粉の量を好みのとろみになるように少しずつ加えてください。レシピの量はあくまでも目安です。
  • 卵液を焼くときはざっくりと混ぜる感じでOKですよ・・・。あまり長く混ぜ続けると炒り卵のようにパラパラになってしまうので注意です!

■作り方

  1. ねぎは斜め切り、えのきは根元を切り落として長さを半分に切る。えびは背わたを除く。
  2. ボウルに卵液を全て入れ混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油小さじ1を入れ熱して1を炒める。ボウルに移し、粗熱がとれたら2を入れよ~く混ぜる。
  4. 鍋に塩あんかけ用の水と鶏がらスープの素を入れ味をととのえる。沸騰したら水溶き片栗粉を加え手早く混ぜる。
  5. 3で使ったフライパンをキッチンペーパーなどで拭き、ごま油小さじ1を強めの中火で熱して3を流し入れる。全体をスクランブルエッグ状に大きく混ぜ、縁が固まり始めたら丸く形をととのえ盛り付け用の皿に盛り付ける。
  6. 4を固まらないようにさっと温め、5の上にかけて完成!!

■かなんコメント♪

これ、薄味なのでとても食べやすくなっています。
はじめはかに缶を買おうとしましたが、意外に高くて、しかも少量しか入っていない!それなら海老を入れたほうが満足ができますよね~。プリプリ感が何とも言えない!!
しかも、全体量が多いのに一人あたりの糖質量が少ないため、少しくらい食べすぎちゃっても罪悪感ないのが嬉しいところ・・・。
二人で食べても、結構お腹がいっぱいになりました!これ、大事ですよね~。
いくら糖質が低くても、ほんの少ししか食べられないのは寂しいですからね~。
お酒のおつまみや、糖質制限をしていない家族のご飯のおかずにもなるので、別々の料理を作らなくても良いのも嬉しいです。
一昔前と違って、「卵はコレステロールを気にする必要はない!!」とか、「長生きしたいなら卵を1日に3個食べろ!!」という人が増えてきています。
糖質制限中でも卵は食べたほうが良い食材になっているので、色々な料理に使って美味しくいただきましょう!
ご馳走様でした!

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