ピザが食べたくなったら!ピーマンカップのベーコンチーズ焼き

一人分の糖質5.3g

■材料2人分

ピーマン(大)・・・・・・・・・5個
ベーコン・・・・・・・・・・・3枚(厚切りタイプ)
トマト・・・・・・・・・・・・1/6個
ピザ用チーズ・・・・・・・・・40g
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
こしょう・・・・・・・・・・・少々
リーフレタス・・・・・・・・・少々

■総エネルギー

483kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・241kcal
糖質・・・・・・5.3g
食物繊維・・・・2.2g
たんぱく質・・・8.8g
脂質・・・・・・19.7g

■ポイント

  • ピーマンは大きめのものを購入してください。小さいピーマンだと、ピーマンの中に具材がほんの少ししか詰められないので食べたときに満足感を得られません・・・。
  • ピーマンの種を取り除く際にヘタを包丁で真っ直ぐばっさり切ってしまうと、カップ状にならず、焼いたときに具材が落ちてしまいます。きちんとカップ状になるようにヘタの丸い部分だけ取り除いてくださいね~。
  • ピーマンに具材をのせすぎるとチーズがのせられなくなるので注意!
  • オーブンに入れて高温で焼くと、ピーマンが軟らかくならないうちに上部が焦げてしまいます。ピーマンが少しクタっとなったくらいが美味しいので、ちょこちょこ様子を見ながら焼いてくださいね~。
  • リーフレタスはお好みで!
  • 熱々のうちに食べてください!

■作り方

  1. ピーマンは半分に切り種を取り除く。トマトは種を取り除き小さめの角切り、ベーコンも小さめの角切りにする。
  2. ボウルにマヨネーズとケチャップを入れて混ぜ、トマトとベーコンを加える。
  3. ピーマンの中に2を入れる。
  4. 3の上にピザ用チーズをのせる。
  5. オーブンもしくはオーブントースターでピーマンが少しクタッとなるまで焼く。
  6. ⑥器に盛り付けて完成!!

■かなんコメント♪

糖質制限を始めてすぐに、「ピザ食べたい病」が私を襲いました・・・。
そのときに、「油揚げをピザ生地代わりに使うと美味しい」というレシピを本で見て試しましたが、激マズで捨てました・・・。
あまり知識もなかった頃なので、「糖質制限ってこんなに不味いものを食べなければならないのか」と思い、とても不安になったんですよ~。何ていうか、わびしい気持ちと不味いというストレス・・・。
最近テレビ番組で「油揚げピザ」を紹介していましたが、芸能人みんなが「これなら美味しい!」なんて言っていて、「この人達、間違いなく演技だわ」と思いました。
近頃糖質制限の番組をたまに見かけますが、その中で紹介されている「糖質制限レシピ」はどれもわびしい気持ちになりそうなものばかり、でガッカリしてしまいます・・・。お腹がいっぱいになることばかりを重視して、味は二の次って感じなんですよね。
私は「胃がはちきれるほど食べられなくても良いから、美味しいものを食べたい」、そんな思いでいつも作っています。
このピーマンカップのピザは、パン生地のピザのような満足感はありませんが、味は結構こってりなので満足できちゃいます!しかも、5個食べても糖質量は低いので心配なし!
ベーコンとトマトをオーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)で和えているので、お子様もきっと喜んでくれると思います。
ちなみに彼は「美味しい!」と言ってたくさん食べてくれましたよ~。よしよしっ!!糖質制限中でも美味しいものにはこだわりたいですね・・・。
ご馳走様でした!!

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