ハーブが香る!パリパリ皮のチキンソテー

一人分の糖質0.1g

■材料4人分

鶏モモ肉・・・・・・・・・・・500g
白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1

*漬け込み用
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
セージ(ドライ)・・・・・・・・3つまみ
タイム(ドライ)・・・・・・・・2つまみ
ローズマリー(ドライ)・・・・・2つまみ

*添えもの
レモン(お好みで)・・・・・・・・・・・・1/2個

■総エネルギー

1392kcal

■一人分の栄養価

エネルギー量・・・348kcal
糖質・・・・・・・0.1g
食物繊維・・・・・0g
たんぱく質・・・・21.6g
脂質・・・・・・・26.8g

■ポイント

  • 鶏モモ肉の下味の塩はしっかり揉み込み、ハーブは肉に満遍なく混ぜてください。ハーブがかたまっていると食べた時に香りが強烈に感じてびっくりします。
  • 肉に塩とハーブを漬け込む時間は最低でも30分かけてください。短いと肉に塩とハーブがなじまず美味しく仕上がりません。
  • 鶏の皮目は弱めの中火を守ってください。火が弱すぎると皮がパリパリにならず、強すぎると中に火が通る前に焦げてしまいます。そうなるとガッカリな味になってしまうので注意!!
  • レモンを絞って食べると、香りと酸味が鶏肉の味をひき立ててくれるのでおすすめ!!

■作り方

  1. 鶏モモ肉は1枚を4つに切り分け、2枚ともボウルに入れ塩小さじ1を揉みこみセージを3つまみ、タイムとローズマリーは各2つまみ加え、肉に満遍なく絡ませ再度揉み込み30分置く。
  2. レモンを適当な大きさに切っておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し鶏肉の皮目を下にして入れ弱めの中火で鶏の脂をじっくり溶かし出しながら焼く。
  4. 皮目がパリッと香ばしく焼けたらフライパンの余分な油を捨てて身の側を焼き中心まで火を通す。
  5. 焼きあがったら器に盛り付けこしょうを振り、レモンを添えて完成!!

■かなんコメント♪

鶏の皮がパリパリって最高ですね!本当に美味しい!!
ハーブの香りが糖質ゼロビールととてもぴったりでした。もう1本飲みたい衝動に駆られましたよ~~。危険危険!!
糖質がとても少なくて、更にこんなに美味しいソテーを食べられるのは本当に嬉しいことです。
鶏肉ってちょっと独特なニオイがあるけど、このソテーはハーブの良い香りがして全く嫌なニオイを感じない!ついつい食べ過ぎてしまいそうになりました。
とても簡単だし、から揚げのように油をたくさん使う必要もないので経済的ですね・・・。
揚げ油を使う料理を作った後は、油を捨てることに罪悪感を感じるというか、もったいないという気持ちが働き、次にいつ揚げ物をするのか分からないのに蓋をしてとっておく・・・。そして置きっぱなしになって邪魔になり、結局は捨てる。良いことなんて何もないのに・・・。何でも「もったいない」と思ってしまう性格・・・。貧乏性なのかな~。このクセ直さなきゃなぁ~。
今日もほろ酔いで良い気持ち・・・。
ご馳走様でした。

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