旬の味でお洒落な一品!ワカサギのエスカベッシュ

一人分の糖質8.1g

■材料5人分

ワカサギ・・・・・・・・・・・・・・約140g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・1片

*つけダレ
白ワインビネガー・・・・・・・・・・100cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・150cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~
こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

*仕上げ
パセリみじん切り・・・・・・・・・・適量

■エネルギー

643kcal

■一人分の栄養価(揚げ油は栄養価に含まない)

エネルギー・・・128kcal
糖質・・・・・・8.1g
食物繊維・・・・1.0g
たんぱく質・・・4.9g
脂質・・・・・・5.4g

■ポイント

  • 自分で釣ったワカサギはぬめりがあるので、ボウルにワカサギと塩を入れ、手でワカサギをこすり合わせ、水で洗い流してぬめりを取ってくださいね~。スーパーで売られているものはぬめりを取ってあるものもあるので、状況に合わせてくださいね~。
  • ワカサギのニオイが気になる方は、牛乳に浸して一晩置くと臭みが軽減されます。
  • 白ワインビネガーが無いときは、まろやかタイプの酢でも代用できますよ~。ごく普通~の酢しか無いという方は酢の量を減らすなど調整してください。普通の酢は白ワインビネガーよりも酸味が強く、少し尖った香りがするためです。
  • 漬け汁の塩気はそれぞれの家庭の好みがあると思いますので、塩気が足りない場合は塩を追加してくださいね~。ワカサギの下味の塩気もあるので、塩気が強すぎると出来上がったときにしょっぱくなってしまうので注意です!!
  • できあがってから冷蔵庫で一晩寝かせると、味のなじみ方が全然違います。「一晩置くまで待てないわ~」という方は、少なくても1時間くらいは浸してから食べてくださいね~。これだけでも全然違いますよ~。
  • 仕上げにパセリのみじん切りを加えることで、香り良く仕上がるのでおすすめです。

■作り方

  1. ワカサギはぬめりを洗い流して水切りし、ボウルに入れて塩、こしょう少々で下味をつけておく。
  2. 玉ねぎ、人参、セロリ、赤パプリカ、ピーマンは千切りにする。
  3. にんにくは包丁の腹でつぶしておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、赤とうがらしを入れて香りが出るまで炒める。2を加え、しんなりするまで炒めて白ワインを加え、煮立ったら白ワインと砂糖、塩とこしょうを加える。塩気が足りないようなら、塩で味をととのえる。
  5. 1に小麦粉を振り入れてまんべんなく混ぜる。
  6. 揚げ物用鍋に油を適量入れ、170℃~180℃に熱し、5を香ばしくなるまでカラッと揚げ、熱々のまま4に加えて、大きく混ぜ合わせる。わかさぎ全てが漬け汁に浸るようにして、パセリのみじん切りを加えて冷蔵庫で一晩冷やし、味をなじませる。
  7. 翌日、盛り付け用の器に盛って完成!!

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こんな容器に入れて一晩なじませていますよ!

■かなんコメント♪

我が家の年中行事のワカサギ釣り、今回はとても寒い日に行きました・・・。朝4時に起きて家を出たのは5時半・・・。外はマイナス10度以下~。ブルブル・・・。
もともと寒いのはとても苦手なので、お腹と腰にホッカイロを貼り、下はタイツの上からスキー用のタイツとモコモコ靴下、上半身は、温かい肌着に厚手のスキー用の肌着を重ね着し、その上にセーターを着て、その上に更に上下のスキーウエアー姿で出発しました。それでも外に出ると寒い・・・。
1時間半ほどで現地に到着。毛糸の帽子を被り、スキー用の手袋をはめて、急いで釣り用テントを立てました。
テントの中には暖房器具を二つ設置!雪の上に断熱効果のあるマットと座布団を敷き、その上に座ってぬくぬくとワカサギを釣りましたよ~。テントの中はとってもあったかです。
釣りのことだけしか考えない時間・・・。とても楽しい時間でした。
時間によって釣果にムラがありましたが、二人で何とか100匹釣りました。

20190212_01.JPG
帰ってから100匹のワカサギを洗いました!

今回は竿を放っておいても釣れるってほど簡単ではなくて、ある程度竿を揺らしたりして誘わないと釣れない状況でしたよ~。
終了したのは午後2時・・・。
それから片付けをして、明るいうちに撤収しました。

氷結した川の上にテントを立てて釣るのですが、川の手前に結構高い柵がありそれを乗り越えなければならなかったり、氷が薄くて一歩間違えると川の中に足が落ちるような場所もあったりとなかなか過酷な環境なのですが、釣り人達は何のためらいもなく柵を乗り越え、重たいテントや道具を柵の向こうへ運び、みんなたくましくワカサギ釣りをしていました(笑)。
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たくましい釣り人たちのテントが並んでます!

家に帰ってきたらクタクタでしたが、その日の晩御飯は食卓テーブルの上でワカサギの天ぷらパーティーをしました(パーティーというほどすごいものではないけれど・・・)。
釣れたばかりの新鮮なワカサギを目の前で揚げて熱々をいただくという贅沢な一品になりましたよ~。

そして翌日に作ったのが、今回のレシピ「ワカサギのエスカベッシュ」です。
前日から牛乳に浸しておいたので、ワカサギ独特のキュウリ臭さは軽減され、お洒落な一品に大変身しました。
赤ワインともぴったり!!
旬のものはやはり美味しいですね~。
今日もほろ酔い・・・。
ご馳走様でした。

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