給食に出た懐かしの味~たらとセロリのケチャップあん炒め

一人分の糖質8.6g

■材料5人分

生タラ(ブロック)・・・・・・・・・・400g
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉(タラまぶし用)・・・・・・・・小さじ2
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・2個

*ケチャップあん
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏ガラスープの素(ウェイパーがおすすめ)・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

*とろみ
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・片栗粉 小さじ2+水 小さじ2

■エネルギー

529kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・105.8kcal
糖質・・・・・・8.6g
食物繊維・・・・1.2g
たんぱく質・・・15.0g
脂質・・・・・・1.3g

■ポイント

  • 生タラは骨が太いため、骨抜きで骨を取り除いてください。小骨も身の中に埋もれているので、骨抜きを使うことで簡単に抜くことができますよ~。
  • 生タラに片栗粉をまぶすときは茶こしを使ってください。茶こしを使って全体に薄く振りかけることで、糖質量が高い片栗粉を最小限の量に減らすことができますよ~。
  • 生タラは焼くと身が崩れやすいので、皮を付けたまま焼いてくださいね~。
  • 生タラを焼くフライパンは、傷んでいないもの(テフロン加工が剥がれていないもの)を使用してください。少しでも剥がれかかっていると生タラはとてもくっつきやすく、裏返しにするときに身が崩れてしまいます。(私は以前に経験済み・・・笑)
  • タラは身がとても崩れやすいため、一番最後にケチャップあんに加えて静かに大きく混ぜてください。
  • タラは糖質量がとても低いので、たくさん食べたいときは少しくらい増やしても安心ですよ~。赤パプリカは糖質が高めなので色味程度で・・・。にんじんを加えたくなりますが、にんじんも糖質量が高いので今回は省きました。ケチャップあんだけでも糖量が少し高めになってしまうので、野菜を増やしたい場合は糖質量の低いものを使ってくださいね~。

■作り方

  1. 生タラは骨抜きで骨を丁寧に取り除き、皮がついたまま一口大に切って、軽く塩とこしょうをふる。
  2. セロリは斜めに薄くスライスし、赤パプリカとピーマンは種を取り除いて千切りにする。玉ねぎはスライスする。
  3. 小さなボウルにケチャップあんの材料を全て入れ混ぜて、塩で味をととのえる。
  4. 茶こしに片栗粉小さじ2を入れ、生タラに満遍なくふりかける。
  5. フライパンに油を熱し、4を皮目を下にして並べ入れて両面こんがりと焼く。
  6. 焼けたらフライパンからタラを取り出し、キッチンペーパーで汚れをキレイに拭き取る。
  7. 油を少量入れて熱し、2の野菜を炒めて3を加え、煮立ったら3分ほど煮て、水溶き片栗粉を加え、しっかり加熱してとろみをつける。
  8. 最後に5のタラを加え、ザッと大きく混ぜて盛り付け用の器に盛って完成!!

■かなんコメント♪

小中学生の頃、給食に出た白身魚のケチャップあんかけ・・・私の中では懐かしい味です。たまに食べると美味しいですね~。

ケチャップは糖質量が高いので、料理にはあまり使いたくないのですが、調味料以外の食材を糖質量が低いものにすることで、許容範囲の量に抑えることができました。
ケチャップあんの量が結構多いので、タラを増やしたり、糖質量の低い野菜を追加することができます。

ケチャップファンは多いと思いますので、他の料理の糖質量を低く抑えるなどして、バランスをとりながら好きなものを食べましょうね~。
お子様にも喜ばれる味なのでぜひぜひ試してみてくださ~い。
私はハイボールでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした。

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