ホッとするお母さんの味~豚と野菜のうま煮

一人分の糖質10.7g

■材料4人分

豚こま切肉・・・・・・・・・・・・・300g
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/4本
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・6~8個
にら・・・・・・・・・・・・・・・・1束(1わ)
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/3本

*煮汁
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
さとう・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
顆粒和風だし・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc

*仕上げ
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・片栗粉 大さじ1+ 水大さじ2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

■エネルギー

1029kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・257kcal
糖質・・・・・・10.7g
食物繊維・・・・2.3g
たんぱく質・・・15.9g
脂質・・・・・・14.6g

■ポイント

  • 白菜はまっすぐに包丁を入れるより、削ぎ切りにしたほうが味が染みやすくて美味しいですよ~。
  • 小さなフライパンで作ろうとすると、間違いなく野菜がこぼれ落ちてしまいます。中華鍋がない場合は具材の量と調味料の量を減らしてみてくださいね~。
  • 豚肉や野菜をしっかり煮ることで、とても美味しくなりますよ~。
  • 仕上げの水溶き片栗粉は、前もって作っておいてくださいね~。
  • 水溶き片栗粉を加えたら手早く混ぜて、しっかりと加熱をし、とろみをつけてくださいね~。

■作り方

  1. 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 白菜は一口大の削ぎ切り、にんじんは好みの大きさに切る。生しいたけは石づきを切り落とし十字に4等分、にらは根元を切り落とし3cmほどの長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。
  3. 煮汁を合わせる。ボウルに煮汁の材料を全て入れ、混ぜ合わせてから塩で味をととのえる。
  4. 片栗粉は水で溶いておく。
  5. 深めの大きな中華鍋に油を少々入れ熱し、1を炒める。
  6. 2と煮汁を加え、野菜がくたっとするまで煮る。
  7. 仕上げに水溶き片栗粉とこしょうを加え、しっかりととろみが出たら完成。

■かなんコメント♪

今回は、野菜ときのこがたくさん摂れる料理を作ってみました。白菜とニラ、生しいたけがたっぷりです!
糖質制限中に意識して摂りたい食物繊維がたっぷり入っていますよ~。
全体的にボリュームがあるので、お腹がいっぱいになります!

この他に2~3種類のちょっとした料理があれば白米を食べなくても十分ですね・・・。
糖質制限をしていない方は、ごま油を少量加えて白米にのせて、中華丼風にしても美味しいかも・・・。
私もひと口食べて、「白いご飯にのせた~い」って思いました。白米は糖質が高いので我慢しましたが・・・。

糖質制限中の方は、生揚げを一口大に切って一緒に煮るのもありだと思いますよ~。この料理だけでバランスよく栄養が摂れます。
何品も作るのが面倒って思った時にはぜひ、試してみてくださいね~。
今日はハイボールでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした。

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