粒マスタードの香り~いかとパプリカのマリネ

一人分の糖質4.2g

■材料4人分

するめいか(大)・・・・・・・・・・1杯
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・30cc
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/4個
スライスしたレモン・・・・・・・・・・・1枚

*マリネ液
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
粒マスタード・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ2

■エネルギー

568kcal

■一人分の栄養価(いかボイル用の白ワインは含まない)

エネルギー・・・142kcal
糖質・・・・・・4.2g
食物繊維・・・・0.5g
たんぱく質・・・12.7g
脂質・・・・・・6.8g

■ポイント

  • いかの捌き方が分からない方は、インターネットで検索して動画を観ながらチャレンジしてくださいね~。とても詳しく教えてくれますよ~。
  • いかは、お好みで輪切りにしてもお洒落ですよ~。
  • いかボイル用の白ワインは栄養価に含まれておりません。
  • いかは茹で過ぎると硬くなってしまうので注意です。サッと茹でるのが軟らかく仕上げるコツですよ~。
  • 玉ねぎと赤パプリカをマリネ液に浸けた後、電子レンジで加熱するのは早く味をなじませるためです。ここでいかは加熱しないでくださいね~。硬くなってしまいますよ~。
  • 仕上げてから時間を置くのは、味をなじませるためなので省略しないでくださいね~。
  • 冷蔵庫で保存で翌日も美味しく食べられますよ~。

■作り方

  1. いかは内臓を取り除き、胴の内側に付いている骨を引っ張って抜いて、胴の中をきれいに洗い流す。ゲソとエンペラを胴から外し、適当な大きさに切り、胴は1cmほどの厚さに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、白ワイン45ccを加えて1を入れ、サッと茹でてざるにあげる。
  3. 玉ねぎと赤パプリカは薄くスライスする。
  4. ボウルにマリネ液の材料全て入れ、塩で味をととのえてよ~く混ぜる。3も加え、混ぜ合わせてからラップをし、玉ねぎがクタッとなるまで電子レンジで加熱する。
  5. いかとスライスしたレモンも加えて混ぜ合わせ、15分ほど置いて味をなじませる。
  6. 盛り付け用の器に盛りつけて完成。

■かなんコメント♪

マリネって味が薄かったり、シンプルすぎる味付けで、あまり美味しいものは食べたことがないのですが、このレシピはマリネ液の味が少し濃いので、とても食べやすく、お酒もすすみます。
粒マスタードの香りも良く、オードブルにぴったりですよ~。
とても簡単で、短時間で作れるのも嬉しいですね。

クリスマスやお誕生日など、テーブルを華やかにしたい時には、ボイル海老やボイル帆立を加えると、少し贅沢な一品になりますよ~。
可愛い器に盛りつけるなどの工夫をして、華やかな一品にしてみてくださいね~。
今日は赤ワインでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!!

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