
一人分の糖質4.2g
■材料4人分
するめいか(大)・・・・・・・・・・1杯
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・30cc
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/4個
スライスしたレモン・・・・・・・・・・・1枚
*マリネ液
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
粒マスタード・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ2
■エネルギー
568kcal
■一人分の栄養価(いかボイル用の白ワインは含まない)
エネルギー・・・142kcal
糖質・・・・・・4.2g
食物繊維・・・・0.5g
たんぱく質・・・12.7g
脂質・・・・・・6.8g
■ポイント
- いかの捌き方が分からない方は、インターネットで検索して動画を観ながらチャレンジしてくださいね~。とても詳しく教えてくれますよ~。
- いかは、お好みで輪切りにしてもお洒落ですよ~。
- いかボイル用の白ワインは栄養価に含まれておりません。
- いかは茹で過ぎると硬くなってしまうので注意です。サッと茹でるのが軟らかく仕上げるコツですよ~。
- 玉ねぎと赤パプリカをマリネ液に浸けた後、電子レンジで加熱するのは早く味をなじませるためです。ここでいかは加熱しないでくださいね~。硬くなってしまいますよ~。
- 仕上げてから時間を置くのは、味をなじませるためなので省略しないでくださいね~。
- 冷蔵庫で保存で翌日も美味しく食べられますよ~。
■作り方
- いかは内臓を取り除き、胴の内側に付いている骨を引っ張って抜いて、胴の中をきれいに洗い流す。ゲソとエンペラを胴から外し、適当な大きさに切り、胴は1cmほどの厚さに切る。
- 鍋に湯を沸かし、白ワイン45ccを加えて1を入れ、サッと茹でてざるにあげる。
- 玉ねぎと赤パプリカは薄くスライスする。
- ボウルにマリネ液の材料全て入れ、塩で味をととのえてよ~く混ぜる。3も加え、混ぜ合わせてからラップをし、玉ねぎがクタッとなるまで電子レンジで加熱する。
- いかとスライスしたレモンも加えて混ぜ合わせ、15分ほど置いて味をなじませる。
- 盛り付け用の器に盛りつけて完成。
■かなんコメント♪
マリネって味が薄かったり、シンプルすぎる味付けで、あまり美味しいものは食べたことがないのですが、このレシピはマリネ液の味が少し濃いので、とても食べやすく、お酒もすすみます。
粒マスタードの香りも良く、オードブルにぴったりですよ~。
とても簡単で、短時間で作れるのも嬉しいですね。
クリスマスやお誕生日など、テーブルを華やかにしたい時には、ボイル海老やボイル帆立を加えると、少し贅沢な一品になりますよ~。
可愛い器に盛りつけるなどの工夫をして、華やかな一品にしてみてくださいね~。
今日は赤ワインでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!!