一人分の糖質4.0g
■材料2人分
生タラ・・・・・・・・・・・・・250g
塩・こしょう・・・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・小さじ2
*レモンクリームソース
レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ1
生クリーム・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ2
*ほうれん草のソテー
ほうれん草・・・・・・・・・・・1束(1わ)
バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・小さじ1
顆粒チキンコンソメ・・・・・・・適量
*仕上げ
粗びき黒こしょう・・・・・・・・少々
■エネルギー
494kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・247kcal
糖質・・・・・・4.0g
食物繊維・・・・2.6g
たんぱく質・・・20.8g
脂質・・・・・・15.1g
■ポイント
- 生タラはブロックのほうが身崩れが少なくて使いやすいですよ~。
- 生タラの骨はとても太くて硬いので、骨抜きを使って取り除いてください。骨抜きを使わずに指で骨を抜こうとしてもなかなか抜けませんよ~。骨抜きがない方はこの機会にぜひ、購入することをおすすめします!!
- 生タラに塩で下味をつけるときは、振り過ぎると仕上がりがしょっぱくなるので注意です。
- ほうれん草は根元を切り落とした後もしっかり洗ってください。根元周りに土がこびり付いているため、そのままソテーすると高確率で土を食べてしまいます・・・。
- ほうれん草のソテーは、ほうれん草の量によって塩気が変わるため、チキンコンソメの分量はあえて表記していません。ほんの少しずつ加えて塩気をととのえてください。
- レモンクリームソースは、味見をしたときに塩気が少し薄く感じるかもしれませんが、タラのムニエルやほうれん草のソテーに塩気があるので、ソースそのものの塩気は薄いほうが丁度良い仕上がりになります。
- 生タラを焼くときは焦げ付かないフライパンを使用してください。少しでも焦げ付いてしまうと、タラを裏返すときに身崩れしてしまい、ぐちゃぐちゃになってしまいます。(テフロンが剥がれかけているフライパンはとても危険・・・)
■作り方
- 生タラは皮を剥き、骨抜きで骨を取り除いて少し大きめに切り分ける。塩・こしょう少々振り、下味をつけておく。
- ほうれん草は根元を切り落とし、土などの汚れを洗い流したあと、3cmほどの長さに切る。
- ほうれん草のソテーを作る。小鍋にバターを入れ、ほうれん草を炒める。白ワインと顆粒チキンコンソメを適量加え、味をととのえる。盛り付け用の皿に前もって盛り付けておく。
- レモンクリームソースを作る。フライパンにレモンクリームソースの材料を全て加熱し、沸騰しタラすぐに火からおろす。
- 生タラの水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、茶こしに小麦粉を入れて両面満遍なくふりかける。
- フライパンにバターと少量の油を熱し、⑤を並べ入れてしっかり加熱し、両面こんがりと焼く。
- 3に6を盛り付け、レモンクリームソースを上からかけ、仕上げに粗びき黒こしょうを振りかけて完成。
■かなんコメント♪
今回は、クリスマスのオードブルにもなる魚料理を作ってみました。冷めても美味しく食べられるように、臭みのない生タラをムニエルにしましたよ~。
ソースも和と洋を組み合わせてみました。
生クリームベースですが、レモンの香りと少しの酸味でさっぱりと食べられます。
白米と一緒に食べるよりも、パンと一緒に食べるほうが相性良いですよ~。
クリスマスのオードブルって、食事の何時間も前から用意すると思うので、冷めても美味しい今回の料理はとても助かります。
食べる直前にレモンクリームソースをかけると、レモンの香りが飛ばずにおいしく食べられますよ~。
他のオードブルとの味のバランスを考えながら試してみてください・・・。
今日は休肝日!!
ご馳走様でした~。