今日は自宅で居酒屋気分~砂肝のピリ辛香味野菜和え

一人分の糖質3.6g

■材料3人分

砂肝・・・・・・・・・・・・・・・・250g
長ねぎの青い部分・・・・・・・・・・1本分
しょうがの皮・・・・・・・・・・・・2片分
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

*合わせ調味料
しょうがのみじん切り・・・・・・・・2片分
おろしにんにく・・・・・・・・・・・1片分
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ

*仕上げ
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本


■エネルギー

336kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・112kcal
糖質・・・・・・3.6g
食物繊維・・・・0.9g
たんぱく質・・・16.2g
脂質・・・・・・2.9g

■ポイント

  • 砂肝の白い部分はきちんと削ぎ落としてくださいね~。面倒くさがって省略すると、白い部分が硬くて噛み切れないですよ~。(下処理は大事です!)
  • 茹でた砂肝は、熱いうちに合わせ調味料で和えてくださいね~。そのほうが味が染み込みやすくなり、美味しく仕上がります。
  • お好みで、仕上げにラー油をかけても美味しいですよ~。

■作り方

  1. 砂肝はキレイに洗い、白い部分を包丁で削ぐように切り落とし、薄く切る。
  2. 鍋に水を入れ、火にかけて酒を加える。
  3. 鍋の湯を沸かしている間に、しょうがの皮をむいて鍋に入れる。
  4. 長ねぎは青い部分を切り落とし白い部分は薄く斜め切りにする。
  5. しょうがはみじん切り、にんにくはすりおろす。
  6. 合わせ調味料を作る。ボウルに合わせ調味料の材料を全て入れ混ぜておく。
  7. 2に長ねぎの青い部分、1を入れ、3分ほどゆでる。ざるにあげ水気を切る。
  8. 茹でた砂肝がまだ熱いうちに6に入れて和える。
  9. 4も加え、塩で味をととのえる。
  10. 盛り付け用の器に9を盛って完成!!

■かなんコメント♪

砂肝って大好きなんだけど、独特な臭みがあるので、串焼きを食べるときにはコショウをたくさん振って食べています。それでもお店によっては臭みが気になるときもありますね・・・。

そんな砂肝、今回は串焼きじゃなくて、ちょっとだけ手間をかけてお酒のおつまみにぴったりのひと品に仕上げてみました!
香味野菜とごま油の香りの効果で気になる臭みはほとんどなく、とても満足ができる味に仕上がりましたよ!
内臓系があまり得意ではない旦那様も「美味しい」と言って食べてくれました。

ご飯のおかずというよりは、完全にお酒のおつまみですが、糖質量も低いのでウルトラ糖質制限中のときにはぴったりの料理でもあります。
一人分のたんぱく質量も意外と高いので、積極的に食べたいですね~。

鍋にお湯を沸かすのが面倒で電子レンジに頼りたくなりますが、それをやってしまうと硬くて不味くなるので注意です。
少しの手間でとても美味しいひと品になるので、頑張って茹でてみてくださいね~。
糖質制限をしていない方でも満足できる味に仕上げていますので、みなさんぜひ試してみてください!
今日もハイボールでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした。

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