
一人分の糖質8.5g
■材料5人分
鶏手羽元肉・・・・・・・・・・・・・15本
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・適量
*煮汁
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
白ワインビネガー・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・鶏手羽元肉がかぶるくらい
*仕上げ
粒マスタード・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
*盛り付け野菜
リーフレタス・・・・・・・・・・・・お好みで
■エネルギー
1789kcal
■一人分の栄養価(1人あたり3本で計算、盛り付け用野菜は含まない)
エネルギー・・・357kcal
糖質・・・・・・8.5g(1本あたり約2.8g)
食物繊維・・・・0g
たんぱく質・・・30.2g
脂質・・・・・・21.0g
■ポイント
- 鶏手羽元に包丁で切り込みを入れる場所は、骨の細い部分です!(フライドチキンで言うと、手で持つところ)肉と骨の間に切り込みを入れてくださいね~。
- フライパンで鶏手羽元を焼くときは、全面にこんがりとした焼き色をしっかりつけてくださいね~。そのほうが美味しく仕上がりますよ~。
- 鶏手羽元を煮込む鍋は、持っている鍋の中で一番厚手のものを使用してください。薄手の鍋だとすぐに水分が蒸発したり、最悪の場合は焦げて取り返しがつかない状態になってしまいます。薄手の鍋しかない場合は、蓋をして極弱火にし、40分経っても水分がシャバシャバだったら強火で煮汁を煮詰め、とろっとした状態に仕上げてくださいね~。ここ、とても大事なポイントですよ~。
- 盛り付け用野菜はお好みで・・・。冷蔵庫に眠っている野菜があったら使っちゃってください!今回、ハチミツを使用しているので少し糖質量が高めです。盛り付け用野菜は、糖質量が低い葉野菜を使用することをおすすめします。根菜類やカボチャは控えてくださいね~。
■作り方
- 鶏手羽元は、骨にそって包丁で切り込みを入れ、塩・こしょう少々を振り下味をつける。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏手羽元を並べ入れ、全面にこんがりと焼き色をつける。(このときは中まで火が通っていなくても大丈夫!)
- 厚手の鍋に2を移し、煮汁の材料を全て入れて弱火で40分煮込む。
- 煮汁の状態を何度か確認し、仕上がり時間に合わせて煮汁の量の調整をする。煮汁が蒸発して焦げ付きそうなら水を少量足し、煮汁が多くてシャバシャバしていたら仕上げのときに強火にし、煮詰めてとろっとしたソースに仕上げる。
- とろっとしたソースになったら粒マスタードを加え、全体に絡める。
- 盛り付け用の皿にリーフレタスを敷き、⑤を盛り付けて完成!!
■かなんコメント♪
「ハニーマスタード煮込み?ハニーってはちみつ?糖質量が高いのでは・・・?」と敬遠していましたが、大量に鶏手羽元を使って5人分作ることで、一人当たりの糖質量を減らすことができました!
一人あたり3本で栄養価の計算をしていますので、食べ過ぎるともちろん糖質量は上がってしまうので注意です。
許容範囲は何本なのかわかりやすくするため、1本あたりの糖質量も計算しましたので、組み合わせる食事によって食べる数の加減をしてくださいね~。
結構、こってりしているので私は3本で満足できました・・・。
「はちみつは砂糖ではないので摂り過ぎても大丈夫!」と勘違いして、紅茶などに入れちゃってる方がいるようですが、大きな勘違い。
大さじ1で糖質量が17gくらいあります。
なので、せっかく糖質量が低い食材を使っても、はちみつを使ってしまうとそれだけでとんでもない糖質量になってしまうんですよ~。
今回は鶏手羽元の糖質量がゼロなので、糖質量は調味料分だけ、ということになります。
ですが、食べ過ぎ注意ですよ~(笑)
きちんと糖質量の計算をしながらバランス良く食べてくださいね~。
今日はハイボールでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!