オードブルにぴったり!鮭のカレーマヨオーブン焼き

一人分の糖質2.4g

■材料2人分

生鮭(切り身でもブロックでもOK!)・・・2切れ(約200g)
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

*耐熱皿に敷く野菜
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
顆粒チキンコンソメ・・・・・・・・・・・小さじ1/4
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

*カレーマヨソース
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

*仕上げ
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ドライパセリ・・・・・・・・・・・・・・少々

■エネルギー

509kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・254kcal
糖質・・・・・・2.4g
食物繊維・・・・1.3g
たんぱく質・・・23.6g
脂質・・・・・・15.7g

■ポイント

  • 面倒でも生鮭の皮はきちんと剥いたほうが美味しく仕上がります。剥き方が分からない方はインターネットの動画などで詳しく教えてくれますのでそちらを観て試してくださいね~。
  • 生鮭の骨は骨抜きを使うと簡単に抜けますよ~。指で抜こうとしてもなかなか抜けないので、骨抜きがない方はこの機会に購入することをおすすめします!
  • カレー風味をもう少し強くしたい場合は、マヨネーズに加えるカレー粉を少し増やしてくださいね~。
  • オーブンはそれぞれのご家庭でパワーが違います。我が家で使用しているものは業務用なので、家庭用とは若干、焼き時間が変わるかもしれません・・・。こんがりと焼き色がつくまでしっかり焼いてください。

■作り方

  1. 生鮭は皮を剥き、骨抜きで骨を取り除いた後、少し大きめの一口大に切り、軽く塩こしょうをふる。
  2. もやしはざるにあげ、サッと洗い水気を切っておく。パプリカは縦にスライスする。
  3. オーブンを230℃に余熱する。
  4. フライパンにバターを入れ熱し、もやしと赤パプリカを炒める。
  5. 耐熱皿に4と生鮭をのせる。
  6. マヨネーズにカレー粉を入れ、よ~く混ぜる。
  7. 5にカレーマヨソースを塗るようにのせ、カレー粉とドライパセリを少量ふりかける。
  8. オーブンに7を入れ、8分焼いてこんがり焼き色がついたら完成!!

■かなんコメント♪

鮭の切り身の色がとてもキレイで美味しそうだったので、思わず買い物かごに入れてしまいました!
鮭料理って味がワンパターンになりがち。そこで今回は、簡単で満足できるカレーマヨソースにしてみましたよ~。魚にカレーの組み合わせって、私は結構好みです!
魚それぞれが持っている特有のニオイも消えて、とても食べやすくなりますよね~。

そして、何って言ってもマヨネーズがコクとこってりをプラスしてくれるので、お酒やご飯にとてもよく合います。魚が苦手なお子様にも喜んで食べていただけると思いますよ~。

カロリーや脂質を気にしないのであれば、チーズを上にのせて焼いても美味しいと思います。(我が家では、脂質量を減らしたかったので今回チーズはのせませんでした・・・)

寒くなってきたこの季節、オーブン料理も身体が温まって良いですね。
クリスマスやお誕生会にもぴったりです!
ぜひぜひ、試してみてくださ~い。
今日はハイボールでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!!

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