一人分の糖質9.2g
■材料3人分
牛バラこま切れ肉・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
好みの油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
長ねぎみじん切り・・・・・・・・・1/2本分
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
*合わせ調味料
練りごま・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々
*盛り付け野菜
長ねぎ(千切り)・・・・・・・・・・1/2本分
にんじん・・・・・・・・・・・・・4cm分
貝割れ大根・・・・・・・・・・・・1パック
リーフレタス・・・・・・・・・・・2枚
*仕上げ
ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
長ねぎ(千切り)・・・・・・・・・・適量
■エネルギー
1679kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・559kcal
糖質・・・・・・9.2g
食物繊維・・・・1.2g
たんぱく質・・・13.6g
脂質・・・・・・48.3g
■ポイント
- 長ねぎのみじん切りは、忘れずに準備しておいてくださいね~。
- 牛肉の下味をつけるときに塩を入れすぎてしまうと、仕上がりがしょっぱくなるのできちんと量ってくださいね~。
- 合わせ調味料の練りごまは、溶けづらいのでしっかり混ぜてくださいね~。
- 牛肉は強火で炒めてください。弱火で炒めると水分が出てしまい、美味しく仕上がりません。
- 牛肉を炒めた後は大量の脂が底に沈んでいるので、必ず一度皿に取り出してフライパンをキッチンペーパーなどで拭き取ってくださいね~。そのまま合わせ調味料を加えて炒めると、脂でギトギトになってしまいます。
- 盛り付け野菜と一緒に食べると、とてもあっさり食べられますよ~。お好みでマヨネーズを少しかけると、また違った味が楽しめます。
■作り方
- ボウルに牛バラこま切れ肉を入れ、塩、こしょう、しょうゆ、酒、好みの油を加え、手で揉み込み下味をつける。
- 長ねぎは千切りにして水にさらして水気を切っておく。にんじんはできる限り細い千切りにし、リーフレタスは手で一口大にちぎっておく。貝割れ大根は根元を切り落とす。
- 合わせ調味料を作る。ボウルに合わせ調味料の材料を全て入れ、練りごまがきちんと溶けるまで混ぜ、塩で味をととのえる。
- 盛り付け用の皿に、2を盛り付けておく。
- フライパンに少量の油を熱し、強火で牛肉を炒める。熱が通ったら一度皿に取り出し、キッチンペーパー等で油をキレイに拭き取る。
- 再度、牛肉を戻し入れて長ねぎのみじん切りと豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。
- 合わせ調味料を一度に加え、照りが出るまで炒める。仕上げにごま油を全体に絡めこしょうをふりかけて、長ねぎの千切りをのせて完成!!
■かなんコメント♪
以前に練りごまを買ったのですが、練りごまを使う料理を作る機会が少なくて、まだたくさん残っていたので使ってみました。
寒くなってくると、こってり料理が食べたくなるので満足できましたよ~。
糖質制限中なので塩気は控えめですが、糖質制限をしていない方や、ゆる~く糖質制限をしていて白米と一緒に食べる場合は、もう少し塩気があったほうが良いかもしれませんね~。
盛り付け野菜と一緒に食べるので、野菜がたくさん食べられちゃいます!マヨネーズを少しかけてもこれまた美味しいですよ~。
お酒にぴったりな感じになってしまって、ハイボールをゴクゴク飲んじゃいました(笑)
かなりこってり味ですが、糖質量は10g以下に抑えてあるので安心ですよ~。
練りごまが冷蔵庫に眠っているときには、ぜひ作ってみてくださいね。
ご馳走様でした!!