うまみが凝縮!ベビーホタテのガーリックオイル漬け

一個分の糖質0.5g

■材料15個分

ベビーホタテ・・・・・・・・・・・・150g(約15個分)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・2片

*合わせ調味料
オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうがの絞り汁・・・・・・・・・・1片分

*オイル漬け用
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
赤とうがらし・・・・・・・・・・・・1本

■エネルギー

593kcal

■一個分の栄養価

エネルギー・・・39kcal
糖質・・・・・・0.5g
食物繊維・・・・0.1g
たんぱく質・・・1.5g
脂質・・・・・・3.3g(オイル漬け用のオイルを全て摂取した場合)

■ポイント

  • ホタテの水分は、フライパンで加熱してしっかり飛ばしてください。水分が残っていると保存がききません。
  • 保存用の容器は、大きすぎるとホタテがオイルに浸からなくなってしまいます。なるべく小さめの容器に入れ、オイルが少ない場合は倍量にするなどして、オイルにホタテがひたひたに浸かるようにしてくださいね~。
  • 今回は、一人分としてホタテを何個に設定したらいいのか判断しづらかったので、1個あたりの栄養素で計算しています。
  • オイルはホタテに全て吸収されるわけではないので、全て摂取しない限り脂質量はぐ~んと下がります。

■作り方

  1. にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種を取り出し、小口切りにする。
  2. フライパンに油を少量熱し、にんにくを入れてベビーホタテを両面こんがりと焼く。
  3. 合わせ調味料を加え、しっかりとホタテの水分を飛ばす。
  4. 保存用の容器に移し、ごま油とサラダ油、赤とうがらしを入れ、3を浸す。
  5. 一晩、冷蔵庫で寝かせたら完成!!

■かなんコメント♪

私の大好物、ホタテ!!
普段は新鮮なホタテがなかなか手に入らないので、海鮮がとても美味しいお店に入ったときか、漁港の市場に行ったときしか食べません・・・。
でも、スーパーで売られているベビーホタテも好きなんですよ~。

しっかりボイルされているので、活ホタテじゃなくても十分に美味しいです。
酢味噌和えやサラダ、炒め物だとありきたりなので、今回はお酒のおつまみにしてみましたよ~。

ぎゅっと凝縮されたホタテの旨味が、お酒のおつまみにぴったりです!
糖質制限中の方は、焼酎や糖質ゼロ発泡酒、ハイボールなどに合わせてくださいね。糖質制限をしていない方はビールや日本酒にも合いますよ~。

晩酌する方にはたまらない一品ですのでぜひ試してみてください!
あっ!もちろん糖質量は低いです!全部食べても7.4g!!(オイル漬けなので脂質量は高いので注意ですが・・・)
今日はハイボールでホロ酔い!
ご馳走様でした。

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