一人分の糖質4.4g
■材料4人分
豚ヒレ肉・・・・・・・・・・・320g
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
生しいたけ・・・・・・・・・・8枚
エリンギ・・・・・・・・・・・2本
片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1
*あんかけ用
水・・・・・・・・・・・・・・200cc
鶏がらスープの素(ウェイパーがおすすめ)・・・小さじ1
オイスターソース・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうが・・・・・・・・・・・親指先大の大きさ
ゴマ油・・・・・・・・・・・・適量
小ねぎ・・・・・・・・・・・・2本分
片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1
■総エネルギー
634kcal
■一人分の栄養価
エネルギー量・・・158kcal
糖質・・・・・・・4.4g
食物繊維・・・・・2.75g
たんぱく質・・・・20.4g
脂質・・・・・・・6.27g
■ポイント
- 豚肉に片栗粉をまぶすときは、片栗粉を茶こしに入れて振りかけると糖質量の多い片栗粉の量をグ~ンと減らすことができます。低糖質レシピの場合は、茶こしを使って魚介などに片栗粉や小麦粉をまぶして焼くこと多いので、「茶こしなんてないわ」という方はぜひ購入することをおすすめします。
- あんかけのあんを作るときは、水溶き片栗粉を入れたら手早く混ぜ合わせてください。何かに気を取られたりして混ぜ忘れると、ダマになって全体的にとろみがつかなくなってしまいます。
- あんかけの味をととのえるときには、しょうゆやみりん、砂糖を使ってしまうと糖質が上がってしまうので、塩のみで調整してください。
- 鶏ガラスープの素はメーカーによって塩気が様々です。火加減により水分が蒸発する量も変わりますので、様子を見てしょっぱいようでしたら水を足して調整してくださいね~。
- 片栗粉は意外と糖質が高いので、くれぐれも入れすぎには気をつけてくださいね~。
■作り方
- 豚ヒレ肉は削ぎ切りにし塩とこしょう各少々を振る。しいたけは石づきを取り4つに切りエリンギは好みの大きさに切る。小ねぎは小口切りにする。
- あんかけを作ります。フライパンに水200cc、中華スープの素小さじ1、豆板醤小さじ1、しょうゆ小さじ1、すりおろしたしょうが、ゴマ油を入れ煮立てる。しいたけとエリンギも加え1~2分煮る。片栗粉を2倍の量でといた水(小さじ2)を加えとろみをつける。味の調整も済ませておく。
- 茶こしに小さじ1の片栗粉を入れ、両面に満遍なくふりかける。フライパンに油を熱し、豚ヒレ肉を1枚づつ並べ入れて両面こんがりと焼く。
- 豚ヒレ肉を器に盛り、あんをかけ、小ねぎを散らして完成!!
■かなんコメント♪
やはり豚ヒレ肉は軟らかくて美味しいですね~。
豆板醤のピリ辛がお酒にぴったり合う!!辛い物が好きな方はもう少し足しても良いかも。
この料理は、糖質量と脂質量ともに低いので安心して食べられます。私は豚肉は脂身付きのほうが好きなんですけどね・・・ふふふ・・・。
これだから、油断すると太ってしまうんでしょうね~。自分ではよ~くわかっているんです。
何を食べても太らないのであれば、きっと豚ヒレ肉はパン粉をたくさんまぶして油で揚げるでしょう~~。というか、ヒレカツではなく豚ロース肉でトンカツを作るでしょう・・・。
あっ!でも、ふすま粉やおから粉、粉チーズをパン粉の代わりに使い、普通のヒレカツに近くて糖質の低いものは作れるんですよ。
しつこいようですが、あくまでも「近いもの」です。
でも、粉チーズをまぶして作るヒレカツはとても美味しいです!粉チーズを使う分、材料費が少し高くなってしまいますけどね。
ダイエット中にヒレカツが食べたくなって、それを我慢してストレスをため込むよりも、数百円の粉チーズ代をケチらずにヒレカツに近いものを食べてストレスも溜めず痩せられるならこんなに良いことはないですけどね。考え方ひとつですよね・・・。
ダイエットを苦痛ではなく楽しくできるように心がければきっと痩せられますよ~。
かなんも油断しないで頑張れよ!!と自分に言い聞かせながら今日もお腹いっぱい!!
ご馳走様でした。