今日は自宅で韓国料理!野菜たっぷりデジプルコギ

一人分の糖質9.8g

■材料4人分

豚肩こま切れ肉・・・・400g
にら・・・・・・・・・1束(1わ)
赤パプリカ・・・・・・大1/4個
たまねぎ・・・・・・・中1/2個
しょうが・・・・・・・1片

*豚肩こま切れ肉の下味
おろしにんにく・・・・1片分
砂糖・・・・・・・・・大さじ2と1/2(ゆるゆるダイエッター用:大さじ3)
しょうゆ・・・・・・・大さじ2と1/2(ゆるゆるダイエッター用:大さじ3)
テンメンジャン・・・・小さじ1(ゆるゆるダイエッター用:小さじ1と1/2)
トウバンジャン・・・・小さじ1(ゆるゆるダイエッター用:小さじ1と1/2)
白すりごま・・・・・・大さじ1(共通)
ごま油・・・・・・・・大さじ1(共通)

■総エネルギー

1329kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・332kcal
糖質・・・・・・9.8g
食物繊維・・・・1.6g
たんぱく質・・・20.5g
脂質・・・・・・21.8g

■ポイント

  • 豚肉の下味用調味料は、しっかり糖質制限をしている方や薄味が好みの方は少ないほうの分量で、ゆる~い糖質制限をしていて濃い味が好きな方は多いほうの分量で作ってください。栄養素は少ないほうの分量で計算していますので、濃い味の分量で作ると糖質量が増えます。しっかり糖質制限をしている方は濃い味はおすすめしません。
  • 豚肉を調味料に漬け込む時間が長いほうが美味しく仕上がります。
  • ニラは最後の仕上げに加えてください。クタクタのにらが好みの方は、たまねぎなどと一緒のタイミングで炒めてくださいね~。

■作り方

  1. ボウルに下味用調味料を全て入れよ~く混ぜる。豚肩こま切れ肉を加え、手でしっかりもみ込み、15分ほど時間を置く。
  2. その間ににらを4cmほどの長さに切り、たまねぎは縦にスライスする。赤パプリカは好みの大きさに切り、しょうがは千切りにする。
  3. フライパンに少量の油を熱し、1を炒める。火が通り、色が変わったらたまねぎ、しょうが、赤パプリカを加え、強火で炒める。
  4. 最後にニラを加え、サッと炒めて盛り付け用の皿に盛って完成!!

■かなんコメント♪

「よし、デジプル作るぞ~!」と、張り切って豚肉をタレに漬け込もうとしたとき、「あ、コチュジャンない」(;^ω^)
でも、すぐに「テンメンジャンとトウバンジャン入れればいっか~」と開き直ったのが良かったのか、結果としてはとても好みの味に仕上がりました。
我が家のデジプルはこの味にに決定です!

糖質制限をしていると、こってり甘辛い料理が食べたくなります。でも、糖質のことを考えて我慢をすることが多いですよね。
分量を気にせず調味料を「ドバドバ」と入れてしまうと、怖いくらいに糖質量が多くなってNGとなってしまいますが、必要最低限の量に抑えると糖質量もある程度下がり、こってり味でも食べられる料理が増えます!(中には、調味料を減らすことで不味くなるものもありますが・・・笑)

ゆるい糖質制限をしている方も多いので、「ゆるゆる糖質制限ダイエッター」のため、今回は下味の分量を2種類に分けてみました。
もちろん、しっかり糖質制限している方用の分量でも美味しく食べられますよ。ここは美味しいものが大好きなかなんのこだわり!

ダイエット中ってどうしても「カロリー制限」「脂質制限」に着目して、あっさりした料理を選んでしまいがちですが、糖質制限中は、逆に油(脂)は大切な栄養素です!
「ダイエットをしたから顔がしわしわ」「ダイエットをしたから肌がカサカサ」「ダイエットをしたから風邪をひきやすくなった」など、最悪の状況にならないように、カロリーと脂質とたんぱく質はしっかり摂りましょうね~。
今日はハイボールでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!!

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