バターが香る~やわらか豚とゴロっとキャベツのポトフ

一人分の糖質9.6g

■材料4人分

豚肩ブロック肉・・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・・・少々
キャベツ・・・・・・・・・1/2個
ウインナーソーセージ・・・12本
たまねぎ・・・・・・・・・小1個
ブロッコリー・・・・・・・小1株
ぶなしめじ・・・・・・・・1パック
ミニトマト・・・・・・・・8個
セロリ・・・・・・・・・・1本
ローリエ・・・・・・・・・1枚
顆粒チキンコンソメ・・・・大さじ1と2/3
水・・・・・・・・・・・・1200cc

*仕上げ
バター・・・・・・・・・20g
粉チーズ・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・少々

■総エネルギー

2283kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・570kcal
糖質・・・・・・9.6g
食物繊維・・・・6.4g
たんぱく質・・・34g
脂質・・・・・・41g

■ポイント

  • 鍋に豚肉を入れて沸騰したらすぐにアクをすくい取ってください。そのままにしておくとアクが固まり、下に沈んだり、スープに混ざって取り除くのが面倒になります。仕上がりの見た目も悪くなるので、アクは早めにすくってくださいね~。
  • 使用する鍋によってスープの蒸発量が変わります。基本の味付けは、顆粒チキンコンソメと塩なので、塩気が足りなければ塩でととのえ、逆にしょっぱいようでしたら水を足して好みの塩気にととのえてください。
  • キャベツやブロッコリーはスープから出ていても大丈夫です。蓋をして蒸し煮にすることできちんと美味しく仕上がりますよ~。
  • ミニトマトとバターと粉チーズを入れるのが一番のポイントです!トマトの甘さ、バターのコク、粉チーズの香りで一味違ったポトフに変身しますよ~。

■作り方

  1. 豚肉は1cm厚さにスライスし、塩とこしょう少々を振っておく。セロリは汚れを落とし、半分に切っておく。キャベツ1/2個は縦に4等分にする。
  2. たまねぎはくし切り、ブロッコリーは小房に分ける。ぶなしめじは石づきを切り取り小房に分ける。
  3. 鍋に水1200ccと豚肉、セロリ、ローリエ、顆粒チキンコンソメを入れ火にかける。豚肉が1枚ずつ離れるように混ぜ、沸騰したら丁寧にアクをすくい取る。アクが上に浮いているうちに、ある程度取り除いたら弱火にして蓋をし、約20分煮込む。
  4. ウインナーソーセージと玉ねぎを加え、約7分煮込む。
  5. 味の調整をし、塩気が足りなければ塩を加える。逆にスープが蒸発して塩気が強かったら、水を足して味をととのえる。
  6. キャベツの切り口がスープに浸かるように入れ、空いている場所にしめじとブロッコリーをのせて蓋をして7分煮た後、ミニトマトを加え更に2分煮る。
  7. 仕上げ用バターを4等分にしておく。
  8. スープ皿に6を盛り、仕上げにこしょうとバター、粉チーズを振りかけ完成!!

■かなんコメント♪

10月って、朝昼晩の気温差が激しくて体調を崩しやすいですよね~。私も少し風邪ぎみです・・・。
こんな体調の時はどうしても温かい料理が食べたくなりますね・・・。
豚のブロック肉ってどう使ったら良いか悩むことも多いと思いますが、ポトフにすると、野菜もたくさん食べられるし、好みの食材を追加しても良いですよね~。
大きなキャベツもゴロッと入っているし、豚肉の栄養も摂れるので風邪の引き始めにはぜひ、作ってみてください。
一人前でも、とても量が多いので大満足できますよ~。

今日は汗をかくほど、身体の芯まで温まりました・・・。
栄養をしっかり摂って、風邪なんかに負けない体力作りをしましょうね~。
ご馳走様でした。

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