しっとり柔らか~鶏ささみの甘酢ドレッシングあえ

一人分の糖質7.4g

■材料3人分

鶏ささみ肉・・・・・・・・200g
水菜・・・・・・・・・・・100g
ミニトマト・・・・・・・・6個
ぶなしめじ・・・・・・・・1パック
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1

*甘酢ドレッシング
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1と1/3
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
白いりごま・・・・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・・・少々

■総エネルギー

529kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・176kcal
糖質・・・・・・7.4g
食物繊維・・・・3.0g
たんぱく質・・・19.0g
脂質・・・・・・7.3g

■ポイント

  • 鶏ささみの筋取りは、ほぐすときでOKです。生の状態で取り除くよりも楽ですよ~。
  • 水菜は、必ず熱湯をかけてから冷水をかけてしっかり絞ってください。完成してから水分が出てしまうのをできるだけ防ぐためです。
  • しめじは、電子レンジにかけてから必ず絞って水気を切ってください。
  • 取り分ける直前に、もう一度味の確認をしてみてください。もし、水気が出てしまって味が薄くなっていたら、酢、しょうゆ、砂糖を小さじ1ずつ加えてよ~く混ぜ合わせてみてください。味が元に戻りますよ~。

■作り方

  1. 鍋に湯を沸かし沸騰させ、酒大さじ1を加える。鶏ささみを入れ、再度沸騰したら火を止めて10分置き、余熱で火を通す。その後、鶏ささみを取り出し。筋を除きながらほぐす。
  2. 水菜を洗い、3cmに切り熱湯をかけ、すぐに冷水をかけしっかり絞り水気を切る。ミニトマトは横半分に切る。ぶなしめじは小房に分け、電子レンジに1分かけて粗熱が取れたらしっかり絞って水気を切る。
  3. ボウルに甘酢ドレッシングの材料を全て入れよ~く混ぜる。
  4. 3に鶏ささみとミニトマト、水菜、ぶなしめじを入れ、よ~く混ぜ合わせる。
  5. 盛り付け用の器に盛りつけて完成!!


■かなんコメント♪

ささみは、ダイエットには欠かせない食材ですよね!
でも、パサパサしているので私はあまり料理に使うことがないんですよね~。
今回ささみを使ったのは、スーパーで安売りしていたときに何となく買ってしまったから(;^ω^)。冷凍しておいたのですが、そのまま時間が経つとどんどん美味しくなくなってしまうので、早く使ってしまいたいっていうのもあったんですよね~。

ささみと言えば「棒棒鶏(バンバンジー)」ってイメージですが、今回は甘酢ドレッシングで和えてみました。ありがちで素朴だけど、とても美味しかったですよ!そして、今回は糖質制限中の人には嬉しい食材ばかりですね。
メイン料理にはなりませんが、サラダの割には大満足できる料理です。
そうそう!お酒にももちろん合いますよ~。

このホームページも、レシピを見に来られる方がすごく多くて、「ヘルシー料理に興味がある人って多いのかな~」と思っています。
今日もお腹いっぱいです!
ご馳走様でした!!

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