一人分の糖質8.4g
■材料4人分
木綿豆腐・・・・・・・・・・・2丁(600g)
溶きたまご・・・・・・・・・・1個
長ネギみじん切り・・・・・・・10cm分
生姜すりおろし・・・・・・・・親指先くらいの大きさ分
*ねぎ生姜あんかけ
水・・・・・・・・・・・・・・100cc
和風顆粒だしの素・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1
盛り付け用野菜・・・・・・・・お好みで
■総エネルギー
622kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・155kcal
糖質・・・・・・8.4g
食物繊維・・・・0.6g
たんぱく質・・・11.9g
脂質・・・・・・7.6g
■ポイント
- 豆腐は時間をかけしっかりと水分を出すのが美味しく仕上がるコツです。「こんなにも水分を出してしまって大丈夫かな・・・」と思うくらい水分を出しても大丈夫ですよ~。水分の切り方がわからないという方は、作り方の「かなん式簡単豆腐水切りの術」を参考にしてみてください。
- 豆腐にたまごをくぐらせた後に残ったたまごを捨てるのはもったいないので、フライパンに並べた豆腐の上に適当にかけて、全て使い切ってしまいましょう。
- ねぎ生姜あんかけのあんは弱火でしっかりととろみをつけてください。
■作り方
かなん式簡単豆腐水切りの術
豆腐を半分ほどの深さの平らな器に入れ、小さめのまな板を豆腐の上に乗せ、その上に少し重いものを乗せて20分放置!
- 豆腐を8等分×2丁になるように切る。
- フライパンを熱し、好みの油を少量入れて溶きたまごをくぐらせた豆腐を少し隙間を空けて並べて色よく両面焼く。
- その間にもうひとつのフライパンにねぎ生姜あんかけの材料を入れ、しっかりととろみがついたらねぎを加える。
- 盛り付け用の皿に盛り付け用の野菜と豆腐を盛りつけてねぎ生姜あんかけを上からかけ、おろし生姜を振りかけたら完成!!
■かなんコメント♪
和風味のものってヘルシーかと思いきや、カロリーは低いけど糖質は上がってしまうので、メインの食材以外は糖質量の高いものはなるべくなら使いたくないんですよね・・・。
特に、糖質制限前は全く気にしていなかった、「調味料」
煮物のときなんかは、鍋にしょうゆやみりん、砂糖をドバドバと怖いくらいに入れてました。今では大さじ1の量でも怖いです・・・。
このレシピでは、豆腐にまぶす片栗粉をたまごに代えることで、片栗粉分の糖質量を減らしています。
その代わりに、ねぎ生姜あんの材料にみりんを使ってコクのある味に仕上げました。
糖質制限中に自分で料理を作って食べると、糖質量が高い調味料や食材の知識が増えるので、とても良いことだと思います。
自分の身体をつくっているのは食べ物なので、その食べ物を管理していくことができるようになる!と思っています。
食物繊維が不足気味だと思ったら、食物繊維を摂りやすい食材を選ぶとか、貧血ぎみだったら鉄分の多いものをレシピに加えようとか。そのときの身体の調子に合わせて自由自在ですね。
毎日完璧な栄養を摂ることは無理かもしれませんが、近づけることはできる。これって理想的ですよね~。
私のようなズボラ人間が、ここまで考えながら料理を作るようになるとは思わなかった!ふふふ・・・。やればできるじゃ~ん!!もう二度と太りたくない+疲れやすい身体になりたくない気持ちが強いからかな・・・。
疲れない身体って本当にラク!!(当たり前だけど・・・)
風邪もひかないし。強いて言えば肘が痛いくらい(以前に趣味でスポーツボウリングを「バカじゃないの」と思うくらいやって壊したのだ)
それ以外は健康だと胸を張って言える!!
そんな矢先、なぜかわからないけどお腹が痛くなってきたな・・・。
ご馳走様でした!!