一人分の糖質3.4g
■材料2人分
まぐろ(刺身用かやまかけ用)・・100g
オクラ・・・・・・・・・・・・・4本
ひき割り納豆・・・・・・・・・・1パック
卵黄・・・・・・・・・・・・・・1個分
焼きのり・・・・・・・・・・・・適量
*コチュジャンだれ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
コチュジャン・・・・・・・・・・小さじ1
すりおろしにんにく・・・・・・・小さじ1/4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
■総エネルギー
377kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・188kcal
糖質・・・・・・3.4g
食物繊維・・・・2.9g
たんぱく質・・・21.2g
脂質・・・・・・8.4g
■ポイント
- オクラをまな板でゴロゴロすると、青臭さが減ったり、しなやかになるなどの効果があるので、このひと手間で美味しさが変わります!「めんどくさい!」という気持ちは分かりますが、簡単なひと手間ですので頑張りましょうね~。
- コチュジャンだれはかけすぎるとしょっぱくなってしまうので少しずつ様子を見ながらかけてくださいね~。
■作り方
- まな板に塩をふりオクラを手で押さえゴロゴロと転がす。鍋に湯を沸かし2分ほど茹でざるにあげる。
- まぐろは食べやすい角切りにする。
- ボウルにコチュジャンだれの材料を全て入れ混ぜ味をととのえておく。
- 別のボウルに1と2、納豆を入れ混ぜる。
- 盛り付け用の器に4を盛り付け、上の部分を少しへこませ卵黄をのせ焼きのりを手でちぎってのせて完成!!
- 角器に取り分けたあと、コチュジャンだれをかけてどうぞ!!
■かなんコメント♪
このネバネバ!本当にネバネバです!
ネバネバって本当に美味しい・・・。(ネバネバ連続)
まぐろも好物の一つなので美味しいと感じるのは当たり前か・・・。
これ、たぶん刺身用のイカでもイケると思います!!
しかも、糖質が低いので少しくらい食べ過ぎてもOK!!
糖質制限中に不足しがちな食物繊維も摂れるのが嬉しいですね。食欲低下になりがちな暑い季節は、冷蔵庫で少し冷やすととても美味しく食べられるのではないかと思いますよ~。ぜひぜひ試してみてください!!
今日の夕飯はネバネバで始まりネバネバで終わりました・・・(何を言ってるのかわからなくなってきた)
そう!とにかくネバネバでした!!
ご馳走様でした。