美味しくたんぱく質補給!チーズつくねの青しそ巻き

一人分の糖質9.5g

■材料4人分

4個入りプロセスチーズ・・・・・・・6個

*つくねだね
豚ひき肉(または牛豚合いびき肉)・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・中1/3個
しょうが・・・・・・・・・・・・・・1片
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5
たまご・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

*甘辛だれ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

*付け合わせ
ブロッコリー・ミニトマト・・・・・・お好みで(栄養価計算には入っていません)

■総エネルギー

1213kcal

■一人分の栄養価(3個)

エネルギー・・・303kcal
糖質・・・・・・9.5g
食物繊維・・・・0.4g
たんぱく質・・・19.7g
脂質・・・・・・18.9g

■ポイント

  • つくねだねでチーズをくるむときはチーズがはみ出ないようにしっかりとくるんでください。少しでもチーズがはみ出ていると焼いてる途中でチーズが溶け出し「こんなはずじゃなかったのに~」って寂しくなります。
  • たわら型の肉だねは火が通りにくいので必ず蓋をしてじっくり蒸し焼きにしてくださいね~。そのとき、蓋がずれていると蒸し焼きにならないので確認してください。
  • 甘辛だれを加える前に必ず油を拭き取ってください。油が残ったままだと、つくねに上手く絡まなくなってしまいます。(甘辛だれと油が分離するため)
  • 甘辛だれを加えた後は少し煮詰めてください。たれがとろ~っとしてツヤがでてきたら火からおろしてくださいね~。
  • 付け合わせの野菜は、冷蔵庫に眠っているものをどんどん使っちゃってください。糖質制限中の方は根菜類やカボチャなどはNGですよ~。ミニトマトは1~2個に抑えると安心です。

■作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、チーズは縦2等分、しょうがはすりおろす。青しそは縦半分に切っておく。
  2. ボウルにつくねだねの材料を全て入れ、粘りが出るまでよ~く混ぜる。
  3. 別のボウルに甘辛だれの材料を全て入れよ~く混ぜる。
  4. つくねだねを12等分にし、一つ一つをたわら型にしてから縦にくぼみをつくり、チーズをのせてくるむ。
  5. たわら型のつくねを半分に切った青しそで更にくるむ。
  6. フライパンに油を熱し、5を並べ入れて、中火で表面を軽く焼く。その後、蓋をし、弱火で両面を4分ずつ蒸し焼きにする。
  7. フライパンの油をキッチンペーパー等でサッと拭き取り、甘辛だれを加えて全体に照りが出るまで煮詰める。
  8. 盛り付け用の器に7を盛り、付け合わせの野菜を添えて完成!!

■かなんコメント♪

実はこのチーズつくね、ごく普通~のつくねを作る予定でしたが、冷蔵庫を開けたときに4個入りベビーチーズが目に入ったので入れてみました。しかも、チーズと相性抜群の青しそも残っていたので使ったんです。
でも、無難な材料だったのでとても美味しかったですよ~。
チーズinハンバーグと言われればそれっぽいような・・・。
違う違う!!これはチーズつくねです!!
おろししょうがと甘辛だれが、それを証明してます!!
どっちにしても、美味しかったら良いですよね~・・・ふふふ。

ハンバーグ的な感じなので、ワインでも、炭酸が入った糖質ゼロのお酒でも、焼酎でも何でも来いって感じです。
私は今日もハイボールでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした。

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