大葉が香る~エビとあさりの白ワイン蒸し

一人分の糖質3.0g

■材料2人分

海老・・・・・・・・200g
あさり・・・・・・・200g
ミニトマト・・・・・4個
にんにく・・・・・・1片
白ワイン・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・10g
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・少々

■総エネルギー

455kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・227kcal
糖質・・・・・・3.0g
食物繊維・・・・0.4g
たんぱく質・・・25.9g
脂質・・・・・・11.0g

■ポイント

  • あさりの砂出しに長時間かけるのが嫌なので、「短時間で砂出しができる方法」を行っています。もし抵抗がある方は、いつも通りの砂出しをしてくださいね~。
  • 海老の背ワタを取ったことがない方は、海老の背につまようじを浅く刺し、上に引っ張ってみてください。長くて黒っぽいものが出てくると思います。「イマイチわからないなぁ」という方はインターネットの動画などで詳しく説明されているので、そちらを参考にしてみてください。勉強になりますよ~。
  • 海老の下味の塩は軽くひとつまみですよ~。スプーンで入れると塩気が強くなり、雑な味になってしまいます。この料理はぜひ、繊細な味に仕上げてくださいね~。
  • 糖質制限用のレシピなので、糖質が少し高めのミニトマトは少量にしてあります。「私はゆる~い糖質制限なのよね~」という方はミニトマトをもう少し増やしても美味しいですよ~。
  • 海老とあさりを蒸し焼きにするときは必ず弱火で・・・。強火にするとせっかくの美味しいエキスが蒸発したり、海老が硬くなって残念な料理になってしまいます。

■作り方

  1. 耐熱ボウルに、沸騰したお湯と同量の水を入れ、50℃前後の温度にする。殻をきれいにこすり洗いしたあさりを投入し、殻同士をこすりつけるように洗い、貝が重ならないようにしてそのまま20分ほど放置し、砂出しをする。
  2. 海老をきれいに洗い、殻をむいて背ワタを取る。その後、背開きにし、塩ひとつまみとこしょう少々をまぶし、軽く下味をつける。
  3. ミニトマトは横半分に切り、大葉は縦半分に切って短めの千切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、にんにくのみじん切りを加えて香りが出たら海老を加え、軽く炒める。
  5. あさりとミニトマトを加え、軽くひとつまみ塩をふり、全体になじませてから、こしょう少々ふりかける。白ワインを回しかけ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
  6. 盛り付け用の皿に盛り、大葉をのせ、好みでこしょうを振りかけて完成!!

■かなんコメント♪

魚介料理は本当に絶品ですね。
塩加減に注意すれば、繊細で上品な味に仕上がります。
この、「絶妙な塩加減」がなかなか難しいですが、指でひとつまみずつ加えると成功率が高いです。
スプーンは危険ですね・・・。どうしても入れすぎてしまいます。
塩って、ほんの少しの量の違いで料理を台無しにしてしまうので、塩を加えるときは何とも言えない緊張感。

我が家の旦那様は塩加減には本当にうるさいんです!!
私がちょっとしょっぱいかな・・・って思うときは必ず「う~~ん、しょっぱい」と指摘されます・・・。(そこまでじゃないよ~!なんて思うときもありますが・・・)
でも、大抵はしょっぱい味に傾いてるときですね。
年を取るにつれ、しょっぱい味付けが苦手になってるのもあるのかなぁ。

20代の頃のように「こってりラーメン派」ではなくなってきています。
どちらかというと調味料よりも出汁を味わいたい感じですね~。
今日は器の底に溜まっていた魚介エキスを最後の一滴まで飲み干しました!
贅沢な味わいに大満足でしたよ~。
少しの間、魚介にハマりそうです・・・。
ご馳走様でした。

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