ホロホロやわらか!鶏手羽元のスパイシーカレースープ

一人分の糖質8.2g

■材料4人分

鶏手羽元・・・・・・・・・・12本
赤パプリカ・・・・・・・・・1/4個
黄パプリカ・・・・・・・・・1/4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・大1個
ブロッコリー・・・・・・・・1/4

*スープ
水・・・・・・・・・・・・・1L
顆粒チキンコンソメの素・・・小さじ4
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ3
にんにく・・・・・・・・・・1片
ローリエ・・・・・・・・・・2枚

*調味料
カレー粉・・・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・大さじ3
カルダモン・・・・・・・・・適量
コリアンダー・・・・・・・・適量
クミン・・・・・・・・・・・適量
ブラックペッパー・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・少々

*仕上げ
バター・・・・・・・・・・・20g

■総エネルギー

1453kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・363kcal
糖質・・・・・・8.2g
食物繊維・・・・2.2g
たんぱく質・・・26.8g
脂質・・・・・・21.8g

■ポイント

  • 鶏手羽元は弱火でじっくり煮込んでください。火が強いとスープが蒸発してしまうので必ず弱火で!そして蓋をするのを忘れずに!!
  • 味をととのえる前に味見をして、塩気が強く感じる場合は水を足して調整してくださいね~。
  • 玉ねぎと一緒にブロッコリーやパプリカを加えて煮てしまうと、色がとても悪くなってしまうので、必ず玉ねぎを煮た後に加えてくださいね~。
  • カルダモン、コリアンダー、クミンで香りが大きく変わります。最初からたくさん加えずに、味見をしながら少量ずつ加えてください。お子様と一緒に食べるときは、スパイスやブラックペッパーを省いても美味しく食べられますよ~。
  • このスープは糖質量を抑えたレシピです。あまり糖質量は気にしないという方は、ニンジンやトマトを加えるなど工夫をしてくださいね~。
  • バターは火を止めてから、仕上げに加えてください。

■作り方

  1. 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
  2. 玉ねぎはくし切り、赤・黄パプリカは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはまな板にのせ、包丁の腹でつぶしておく。
  3. 鍋にスープの材料を入れ、沸騰したら鶏手羽元を加えて蓋をし、30分ほど弱火で煮込む。その間、時々アクをすくう。
  4. 3に玉ねぎを加え5~6分煮てからパプリカ、ブロッコリーを加え更に3分ほど煮る。
  5. 調味料を全て加え、塩気をととのえてからカルダモン、コリアンダー、クミンで好みの香りに仕上げる。辛みが足りなかったらブラックペッパーを加えて調整する。
  6. 火からおろし、仕上げにバターを加え、よ~く混ぜる。
  7. スープ皿に盛って完成!!

■かなんコメント♪

糖質制限中にカレーを食べるのは控えたいところです。
小麦粉、じゃがいも、ニンジン、カレールーなどは糖質が高くなってしまうからです。
しかも、ご飯にかけたり、パンにつけて食べるとなれば、もっと糖質量が増えてしまいますよね。
でも、そうと分かっていても、カレーの香りって糖質制限中には辛いですよね~。
そんなときは、このカレースープで乗り切りましょう~!!

このスープ、煮込み時間は長いですが、手間はあまりかかりません。
じゃがいもやニンジンを使うときのように皮をむく必要はなし!切る野菜も少ししかないのでとても楽です。
しかも鶏手羽元(骨付き肉)なのでコクが出て、また具材としてもスープというよりは鶏肉を食べる、という感覚です。
スパイシーなのでお酒にもぴったり!
ぜひ、炭酸が入った糖質ゼロのお酒と組み合わせてください!
今日はハイボールを飲み過ぎてほろ酔いです。(最近飲み過ぎだな・・・)
ご馳走様でした!!

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